Pj Wali Kota Sukabumi Turun Gunung, Pastikan Penanganan Musibah Longsor  Lancar

Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji
Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, memantau langsung lokasi musibah longsor di Skip, Kelurahan Sriwedari, Kecamatan Gunungpuyuh, Rabu (24/4)

GUNUNGPUYUH – Untuk memastikan penanganan dampak bencana berjalan lancar, Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, memantau langsung lokasi musibah longsor di Skip, Kelurahan Sriwedari, Kecamatan Gunungpuyuh, Rabu (24/4). Dalam kejadian itu, sedikitnya dua rumah mengalami kerusakan akibat longsor.

”Proses perbaikan sedang berlangsung, termasuk perbaikan aliran sungai,” ujar Kusmana kepada awak media.

Bacaan Lainnya

Ia juga menekankan pentingnya kesadaran masyarakat, untuk menjaga kelestarian lingkungan dan tidak membangun rumah di bantaran sungai. Selain itu dengan tidak membuang sampah sembarangan ke aliran sungai yang berdampak pada bencana dan mengotori keindahan kota.

” Kami akan memanfaatkan dana tidak terduga untuk mempercepat proses perbaikan. Sehingga warga terdampak bencana bisa segera mendapatkan bantuan,”terang Kusmana.

Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mencatat ada sebanyak enam kejadian bencana yang terjadi pascaguyuran hujan deras pada Selasa (23/4).  Akibatnya, belasan rumah terdampak bencana.

” Data sementara ada enam kejadian bencana akibat hujan deras yang mengguyur sejak Selasa siang,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi, Novian Rahmat Taufik, Selasa malam.

Ke enam bencana ini telah mendapatkan penanganan dari petugas BPBD. Bencana tersebut kata Novian, mulai dari dahan pohon patah, banjir limpasan, dan longsor.

Rinciannya yakni Dahan pohon patah di Jalan Jendral Sudirman Terminal lama Kota Sukabumi, Kelurahan Benteng, Kecamatan Warudoyong. Berikutnya, banjir di Kampung Situawi RW 02 Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh.

Selain itu longsor di Jalan Merbabu Cipelang Gede RT 02 RW 04 Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh Selanjutnya, longsor Jalan Merbabu Tanjungsari RT 05 RW 04 Kelurahan Karangtengah, Gunungpuyuh dan banjir Limpasan Jalan Sarasa RT 02 RW 05 Kelurahan Babakan, Kecamatan Cibeureum. Terakhir banjir limpasan, Jalan Palasari RW 03 Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh.

Novian menuturkan, khusus banjir di Kampung Situawi RW 02 Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh berdampak pada 18 unit rumah yang dihuni 11 Kepala keluarga (KK) yang terdiri atas 38 jiwa.

Menurut Novian, petugas BPBD juga melakukan evakuasi material longsor di Jalan Merbabu. Ia mengatakan bencana ini tidak menimbulkan korban jiwa.
(why

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *