KABUPATEN SUKABUMI

Dinkes Sukabumi Latih Relawan SPPG Cegah Keracunan Massal

×

Dinkes Sukabumi Latih Relawan SPPG Cegah Keracunan Massal

Sebarkan artikel ini
Petugas Dinkes Kabupaten Sukabumi memberikan pelatihan keamanan pangan kepada relawan SPPG Gede Pangrango.

SUKABUMI – Untuk meminimalisir risiko keracunan makanan massal dalam program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sukabumi menggelar pelatihan keamanan pangan bagi puluhan relawan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Gede Pangrango, Kecamatan Kadudampit.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Sukabumi, drg. Hardi Subarmin, M.Kes., menjelaskan pelatihan Pengolahan Keamanan Pangan (PKP) diikuti sekitar 47 relawan. Selain sebagai bekal teknis, pelatihan ini juga menjadi prasyarat penerbitan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS). “Utamanya, ketika relawan diberikan pelatihan, mereka paham cara pengelolaan pangan siap saji yang memenuhi syarat higiene sanitasi. Dinas Kesehatan bertindak sebagai fasilitator,” ujarnya, Kamis (21/5).

Bank bjb Tandamata

Hardi menegaskan, aspek kesehatan dalam pengelolaan dapur komunal MBG sangat krusial. Relawan dibekali pemahaman agar makanan yang disajikan aman dan bebas dari kontaminasi kuman, bakteri, virus, maupun cemaran fisik dan kimia. “Dengan begitu, kita bisa menghindari kemungkinan keracunan makanan dan penerima manfaat program MBG benar-benar terlindungi,” tegasnya.

Ia berharap seluruh SPPG di Kabupaten Sukabumi dapat mengikuti pelatihan serupa. Sertifikasi seperti SLHS hingga penerapan sistem HACCP dinilai menjadi standar yang harus dipenuhi ke depan.

Sementara itu, Kasatpel SPPG Gede Pangrango, Muhamad Ihsan, menyebut pelatihan berlangsung di GOR Kecamatan Kadudampit dengan melibatkan 49 relawan. “Pelatihan food handler ini merupakan dasar bagi SPPG untuk menciptakan konsumsi yang layak dan aman bagi masyarakat,” katanya.