13.702 Kendaraan Tinggalkan Sukabumi

Exit-Tol-Bocimi-Sundawenang
Suasana pintu exit Tol Bocimi Seksi 2 Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, pada Selasa (25/04).

SUKABUMI – Arus balik mudik lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah di pintu exit Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) seksi 2 Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, mulai padat pada Selasa (25/04).

Kendaraan roda empat yang didominasi plat luar kota itu, berbondong-bodong melaju dari Sukabumi menuju arah Bogor.

Bacaan Lainnya

Berdasarkan data yang tercatat dari Dinas Perhubungan Jawa Barat, terhitung dari Selasa (25/04) sekira pukul 01.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB, terdapat 6.600 mobil pribadi dan 7.102 roda dua yang meninggalkan Sukabumi baik via jalan alteri jalan nasional Sukabumi-Bogor maupun melintasi exit Tol Bocimi Seksi 2 Sundawenang, Parungkuda.

Kepala Urusan Pembinaan Operasi (KBO) Satlantas Polres Sukabumi, IPTU M. Damar mengatakan, diprediksi kepadatan arus balik dari Sukabumi menuju Jakarta akan terjadi pada Selasa (25/04) malam.

“Tiga hari pasca lebaran ini, arah dari Jakarta menuju Sukabumi cenderung menurun. Sementara dari arus balik dari Sukabumi ramai lancar. Baik via jalan exit Tol Bocimi atau pun jalan alteri Sukabumi-Bogor,” jelas M. Damar.

Untuk mengantisipasi adanya kepadatan arus balik mudik lebaran Idul Fitri tahun ini, khususnya bagi para pemudik yang menuju Jakarta, Satlantas Polres Sukabumi akan melakukan berbagi upaya.

Salah satunya, melakukan rekayasa lalulintas dengan cara one way. “Ketika ada kepadatan kendaraan, maka kami akan melakukan satu arah dari Sukabumi menuju Bogor,” ujarnya.

Sementara, untuk jalur Tol Bocimi arah Sukabumi menuju Bogor juga akan dibuka hingga pukul 21.00 WIB. Ini sengaja dilakukan apabila kepadatan arus lalu lintas terjadi di Tol Bocimi Seksi 2 Sundawenang Parungkuda.

“Kami mohon kerjasamanya. Khususnya kepada para pemudik untuk tetap bersabar dan selaku tertib berlalu lintas,” pungkasnya. (den)

Pos terkait