Mustajabnya Doa pada Bulan Ramadhan

Wakil Sekretaris MUI Kabupaten Sukabumi, Iyan Mahfudz
Wakil Sekretaris MUI Kabupaten Sukabumi, Iyan Mahfudz

ASSALAMULAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKAYUH

Dalam rangkaian ayat Alquran tentang puasa Ramadhan terselip ayat yang secara khusus membicarakan soal berdoa. Di dalamnya Allah memerintahkan orang beriman untuk berdoa kepada-Nya.

Bacaan Lainnya

Pada ayat tersebut, Allah SWT berjanji untuk mengabulkan doa siapa pun pasalkan memenuhi tiga syarat: (1) Memohon hanya kepada Allah, bukan selain-Nya. (2) Memenuhi segala perintah-Nya dan (3) Beriman kepada Allah sebagai Tuhan yang Maha Kuasa yang mengabulkan permintaan dan menetapkan taqdir segalanya.

Hal tersebut termaktub dalam Alquran Surah Al-Baqarah ayat 186 yang artinya “Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Maka, hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah)-Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran”.

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang orang beriman berkesempatan luas untuk berdoa kepada Allah. Waktu-waktu mustajab-nya (saat doa berpeluang besar dikabulkan Allah) tersebar dalam beberapa momen khusus sepanjang Ramadhan.

‎ثَلَاثَةٌ لَا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ وَالْإِمَامُ الْعَادِلُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ

“Ada tiga golongan yang doa mereka tidak ditolak: (1) orang yang berpuasa hingga ia berbuka, (2) imam yang adil dan (3) doa orang yang dizalimi.” (H.R. Tirmidzi 3522).

SUBHANALLAH. Dalam hal berdoa orang berpuasa disetarakan dengan pemimpin yang adil dan orang terzalimi. Doa orang berpuasa mustajab. Doa orang berpuasa didengar, tidak ditolak Allah. Bahkan, doa tersebut insayaallah dikabulkan.

Setiap orang yang paham hadis di atas sangat bergembira menyambut Ramadhan. Sebab itu berarti selama sebulan (kadang 29 kadang 30 hari selama ia berpuasa peluang doanya dikabulkan Allah sangat besar.

Lebih-lebih orang menjelang berbuka puasa ketika menanti tibanya azan magrib. Kita harus memanfaatkan waktu tersebut untuk berdoa saat itu.

Maka, kita manfaatkan kesempatan emas menjelang berbuka dengan mengajukan berbagai permintaan kepada Allah. Sebab, sebagian masyarakat kita malah menghabiskan waktu dengan ngobrol tidak karuan menjelang magrib di bulan Ramadhan.

Padahal, hadis berikut menyatakan sepeti ini. “Sesungguhnya orang yang berpuasa memiliki doa yang tidak tertolak pada saat berbuka”. (HR Ibnu Majah 1743).

Semoga Allah ridha menganugerahkan kepada kita semua: kesehatan. keselamatan, rahmat (kasih sayang-Nya), berkah (bertambahnya kebaikan), ampunan atas dosa-dosa kita, umur panjang, rezeki halal, serta kemudahan mengarungi kehidupan.

Waalaikum Salam Warahmatullahi Wabarakatuh.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *