200 Ribu ODGJ Terdaftar pada Pemilu 2024

Pekerja sedang merakit kotak suara Pemilu 2024 di GOR Pemadam Joglo, Jakarta. (DERY RIDWANSAH/ JAWAPOS.COM)
Pekerja sedang merakit kotak suara Pemilu 2024 di GOR Pemadam Joglo, Jakarta. (DERY RIDWANSAH/ JAWAPOS.COM)

JAKARTA — Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Kementerian Sosial berupaya untuk memenuhi hak pemilih penyandang disabilitas mental dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) agar dapat menyalurkan suara pada Pemilu 2024.

Seperti dilansir dari Antaranews, Selasa (6/2) terdapat 264.594 orang dengan disabilitas mental atau ODGJ yang terdaftar sebagai pemilih tetap Pemilu 2024. Sebanyak 820 di antaranya mendapat perawatan di 31 sentra terpadu Kemensos.

Bacaan Lainnya

’’Kami berupaya dari setiap pemilu ke pemilu untuk semakin mempermudah dan memberikan akses kepada teman pemilih semua, khususnya yang difabel,” ungkap Reni Rinjani Pratiwi selaku Kepala Bagian Humas dan Informasi Publik KPU RI.

Beberapa upaya Kemensos dan KPU dalam membantu ODGJ di antaranya, membantu pengurusan pindah memilih di lokasi ODGJ berada sehingga dapat mempermudah penyaluran suara.

KPU juga akan menyiapkan petugas untuk mendampingi ODGJ saat menyalurkan suara ke Tempat Pemungutan Suara (TPS). ODGJ yang belum memiliki KTP akan dibantu proses perekaman KTP-nya, dengan berkoordinasi bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *