POLITIK

Aktivis 98: Kondisi Negeri Mirip Suasana Jelang Reformasi

×

Aktivis 98: Kondisi Negeri Mirip Suasana Jelang Reformasi

Sebarkan artikel ini

JAKARTA— Jurubicara Jaringan Aktivis ’98, Ricky Tamba sepakat dengan ekonom senior, Dr Rizal Ramli yang mengatakan bahwa pemerintah saat ini harus berhati-hati dalam mengambil kebijakan fiskal dan moneter.

Senada dengan Rizal Ramli, Ricky juga mengaku khawatir penumbangan rezim Soeharto oleh mahasiswa dan rakyat bakal terulang di era pemerintahan Jokowi-JK karena banyak janji kampanye Pilpres 2014 lalu tak kunjung diwujudkan.

Bank bjb Tandamata

“Pemerintah harus waspada dengan gerakan kritis rakyat tagih janji Nawacita,” ujarnya saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL (Group koran ini), Kamis (23/5).

Menurut dia, ekonomi bangsa saat ini sangat tidak menentu. Buktinya, harga-harga kebutuhan pokok melambung tinggi karena diserahkan ke mekanisme pasar.

“Pendidikan dan kesehatan kunci peningkatan kemakmuran rakyat jadi komoditas mahal. Sementara produksi usaha rakyat seperti pertanian sangat dikendalikan mafia dan tengkulak,” tambahnya.

Kondisi itu diperparah dengan tingkat pengangguran dan kriminalitas yang menjalar hingga pedesaan. Sementara di sisi lain banyak kepala daerah dan anggota legislatif tersangkut kasus korupsi. Situasi ini, lanjutnya, sangat mirip suasana jelang reformasi tahun 1998.