Covid-19 Melonjak, MUI Perbolehkan Salat Jumat Berjamaah, Tapi…

Salat Jumat
ILUSTRASI: Umat Islam saat melakukan ibadah Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (20/8/2021). (Dery Ridwansah/JawaPos.com)

JAKARTA — Majelis Ulama Indonesia (MUI) tidak membuat fatwa baru di tengah perkembangan kasus penularan covid-19 yang naik signifikan belakangan ini. MUI mempersilakan Umat Islam melaksanakan salat berjamaah di masjid. Baik untuk Salat Jumat maupun salat lima waktu.

Ketua MUI Bidang Fatwa KH Asrorun Niam Sholeh menuturkan, pelaksanaan salat jumat berjamaah atau salat berjamaah lainnya tetap wajib dengan menerapkan protokol kesehatan. Hal itu untuk meminimalisasi adanya penularan di tempat ibadah.

Bacaan Lainnya

“Hingga hari ini, MUI berkeyakinan pemerintah masih mampu menangani dan mengendalikan wabah Covid-19. Dengan demikian aktivitas sosial keagamaan yang dilakukan secara berjamaah dapat dilakukan sebagaimana biasa, tapi tetap menjalankan prokes secara ketat,” jelas Asrorun Niam Sholeh dalam video yang diterima JawaPos.com, Minggu (6/2).

Dia melanjutkan, MUI mengimbau masyarakat muslim untuk meningkatkan kewaspadaan dengan disiplin menjalankan prokes, baik pada saat kegiatan sosial kemasyarakatan, ketika bekerja, berbelanja, aktivitas sosial lain, maupun aktivitas sosial keagamaan, seperti pada saat melaksanaan salat jumat dan jamaah di masjid,” sambungnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *