Satu Rumah Warga Subangjaya Terancam Longsor

PENGECEKAN: Sejumlah petugas BPBD Kota Sukabumi saat melakukan pengecekan longsor di Jalan Cobra, Gang Kobra RT1/13, Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole, Senin (8/1). (Foto : ist)
PENGECEKAN: Sejumlah petugas BPBD Kota Sukabumi saat melakukan pengecekan longsor di Jalan Cobra, Gang Kobra RT1/13, Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole, Senin (8/1). (Foto : ist)

SUKABUMI — Satu rumah milik Janti Nurjanah (36) warga Jalan Cobra, Gang Kobra RT (01/13) Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi terancam tergerus longsor, Senin (8/1).

Dari informasi yang diperoleh Radar Sukabumi, insiden terjadi sekira pukul 19.00 WIB pada Minggu (7/1) lalu.

Bacaan Lainnya

Kejadian bermula saat daerah tersebut diguyur hujan, tiba-tiba tebing setinggi 12 meter dengan lebar 8 meter ini ambruk tergerus longsor sehingga mengancam satu unit rumah yang jaraknya sekitar 1,5 meter.

Sontak, hal itu membaut sejumlah persoen Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, Kelurahan Subangjaya dan unsur lainnya melakukan peninjauan di lokasi kejadian.

Kalak BPBD Kota Sukabumi, Novian Rahmat Taufik menjelaskan, setelah mendapatkan informasi personel BPBD langsung melakukan pengecekan sekaligus penanganan untuk mengantisipasi terjadinya longsor susulan.

“Kami sudah melakukan pengecekan dan sementara waktu sudah dipasang plastik untuk menutup longsor tersebut. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi longsor susulan, agar tanah tidak kembali tergerus saat turun hujan,” jelas Novian kepada Radar Sukabumi, Senin (8/1).

Novian menerangkan, akibat longsor tersebut satu unit rumah yang diisi satu Kepala Keluarga (KK) dengan enam jiwa ini terancam tergerus longsor. Pasalnya, jarak rumah dengan tebing hanya sekitar 1,5 meter.

“Sejauh ini kami sudah menyarankan kepada pihak kelurahan dan keluarga agar mengungsi di tempat yang lebih aman smeentara. Namun, pihak keluarga memilih untuk tetap tinggal di rumah tersebut,” terangnya.

Kendati demikian, BPBD Kota Sukabumi sudah mewanti-wanti agar keluarga dapat pindah sementar waktu. Terlebih, saat ini kerap turun hujan sehingga rentan terjadi longsor susulan.

“Kami sudah memberikan himbauan kepada pihak keluarga. Jika masih menempati rumah tersebut agar lebih waspada dan saat turun hujan sementara bisa mengungsi untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan,” pungkasnya. (bam/d)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *