BOGOR – Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin dampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau lokasi pembangunan Bendungan Cibeet dan Cijurey di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Pj Gubernur Jabar menyebut bahwa pembangunan sejumlah infrastruktur tersebut merupakan salah satu bentuk kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.
“Tahun 2021 ada banjir dan ini salah satu pengendaliannya, di mana negara hadir untuk segera membangun bendungan di Cibeet dan juga Cijurey,” kata Bey dalam keterangan pers tertulis Humas Pemprov Jabar, Minggu (17/9/2023).
Pembebasan lahan yang dilakukan dalam pembangunan bendungan dilakukan secara bertahap, ucapnya.
Selain itu, mengenai perbaikan Inpres Jalan Daerah (IJD) di Kabupaten Bogor, Bey menilai hal tersebut sebagai bentuk perhatian pemerintah kepada aksesibilitas masyarakat di daerah.
“Jadi ini bukti bahwa pemerintah juga memperhatikan jalan-jalan yang di daerah untuk diperbaiki,” ujarnya.
Sementara itu, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menjelaskan pelaksanaan IJD yang berada di Provinsi Jawa Barat ada di 15 ruas jalan.
Dari 15 ruas jalan itu, dua diantaranya berada di wilayah Kabupaten Bogor yakni ruas Jalan Sukamakmur-Sukawangi dan Jalan Mengker-Gunung Batu Kabupaten Cianjur.
“Di Jawa Barat ini semua ada 15 ruas, total anggarannya hampir Rp 400 miliar itu untuk Jawa Barat, salah duanya ada di sini, ini tadi jalan Sukawangi sampai ke Citeureup, ini ada 11 kilometer kira-kira,” jelasnya.
Basuki menargetkan, 15 ruas IJD tersebut akan diselesaikan dalam waktu dekat. “Untuk 15 ruas tersebut akan selesai pada Desember 2023,” pungkas Menteri PUPR. ***






