Cupping Silaturahmi dari Secangkir Kopi

Siapa yang tidak mengenal kopi? Salah satu minuman khas Indonesia memiliki ciri khas berwarna hitam, pahit dan terasa manis di akhir ini ternyata banyak penggemar. Tidak hanya bapak-bapak, para wanita dan anak muda pun senang minum kopi. Namun tahukah kalian bahwa mengolah kopi tidak gampang. Untuk itu, sejumlah barista di Sukabumi menggelar Cupping Silaturahmi. Begini ceritanya.

WIDI PITRIA, Sukabumi

Menikmati kopi, bukan seperti menenggak segelas air putih. Icip-icip kopi hingga mencium aroma kopi inilah yang dilakukan Barista Sukabumi.

Bertempat di Sunda Coffee tepatnya di area wisata Gunung Suka, Kampung Padasih, Kecamatan/Kabupaten Sukabumi, mereka berkumpul menambah wawasan tentang industri kopi.

Acara yang dikemas dengan konsep Cupping Silaturahmi itu, merupakan kegiatan kedua kali dilakukan. Setelah sebelumnya, sempat dilaksanakan pada November 2017 dengan tema Fun Cupping.
Cupping Silaturahmi sendiri sebetulnya bertujuan untuk mengedukasi para barista, sekaligus memperkenalkan hasil kopi petani lokal.

“Untuk sekarang, kegiatan lebih difokuskan ke pelaku usaha industri kopi dari mulai hulu ke hilir,”ujar pemilik Sunda Coffee, Fariz.

Yang dimaksud hulu adalah petani kopi Sukabumi yang bersinergi juga dengan Integrated Farming Sukabumi yang di wakili oleh Sodara Fariz (Sukaponik). Dari situ, dihasilkanlah kesinergian dari limbah kopi yang tidak terpakai untuk dijadian hidropinik oleh Komunitas Hidropinik Sukabumi (Ingratde Farming Community Sukabumi).

Adapun hilirnya, para pelaku industri kedai atau coffee shop yang ada di Sukabumi.
Kepada Radar Sukabumi, Selasa (20/12) dirinya mengulas kegiatan tersebut.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *