Mulai Besok Hingga 14 Juli Ada 3 Fenomena Langka, Full Buck Supermoon dan Purnama Stroberi, Cek Waktu Tepatnya

Bulan Purnama Super

JAKARTA — Dalam rentang waktu mulai 14 Juni hingga 14 Juli mendatang, akan terjadi tiga fenomena antariksa yang cukup langka yaitu Purnama Stroberi Super atau Full Strawberry Supermoon, Bulan Baru Stroberi Mikro atau New Strawberry Supermoon serta Purnama Rusa Super atau Full Buck Supermoon.

Peneliti Pusat Riset Antariksa, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Andi Pangerang menjelaskan, Purnama Stroberi Super merupakan purnama yang terjadi di bulan Juni.

Sedangkan Purnama Rusa Super adalah purnama yang terjadi pada bulan Juli. Definisi ini juga dipakai untuk fase bulan baru. “Penamaan ini berasal dari The Farmer’s Almanac atau Almanak Petani Amerika. Pada bulan Juni dilakukan panen stroberi, sedangkan pada bulan juli rusa jantan muda mulai tumbuh tanduknya. Jadi penamaan ini sebenarnya berasal dari penanda musim dan perilaku hewan yang timbul pada musim-musim tertentu bagi penduduk asli Amerika,” terang Andi.

Andi menjelaskan, penyebab sebenarnya purnama kali ini menjadi istimewa karena bertepatan dengan Bulan Purnama Super atau Full Supermoon atau yang secara teknis disebut Purnama Perige atau Perigeal Full Moon.

Sedangkan untuk Bulan Baru Stroberi bertepatan dengan Bulan Baru Mikro atau New Micromoon_atau Bulan Baru Apoge (Apogeal New Moon). “Bulan Baru Mikro kali ini diapit oleh dua Bulan Purnama Super yang terjadi pada dua bulan berturut-turut. Fenomena ini terakhir kali terjadi pada tahun 2004 dan 2013. Sehingga bisa dikatakan fenomena ini terjadi setiap sembilan tahun sekali. Fenomena ini akan terjadi kembali pada 2031 dan 2040,” lanjutnya.

Lebih rinci, Andi membeberkan, Purnama Stroberi Super akan terjadi pada 14 Juni 2022 pada pukul 18.51 WIB/ 19.51 WITA/ 20.51 WIT dengan jarak 357.368 KM.

Sedangkan Bulan Baru Stroberi Mikro akan terjadi pada 29 Juni 2022 pada pukul 09.52 WIB/ 10.52 WITA/ 11.52 WIT dari jarak 406.569 KM.

Lalu, untuk Purnama Rusa Super akan terjadi pada 14 Juli 2022, pukul 01.57 WIB/ 02.57 WITA/ 03.57 WIT, pada jarak 357.418 KM.

Andi menambahkan, untuk Bulan Baru Stroberi Mikro tidak dapat disaksikan sebelum matahari terbit, dikarenakan terbitnya yang lebih lambat dibandingkan matahari dan permukaan bulan yang menghadap bumi tidak terkena cahaya matahari sehingga tampak gelap.

“Untuk menyaksikan fenomena ini, masyarakat cukup arahkan pandangan sesuai arah terbit hingga terbenamnya bulan pada waktu yang telah ditentukan sebelumnya. Fenomena ini bisa diamati tanpa perlu bantuan alat optik apapun, kecuali jika ingin mengabadikannya dalam bentuk foto ataupun video,” jelasnya.

Seperti pada fase bulan baru pada umumnya kata Andi, Purnama Stroberi Super, Bulan Baru Stroberi Mikro, maupun Purnama Rusa Super dapat menimbulkan pasang laut yang lebih tinggi dibandingkan dengan hari-hari biasanya.

“Adanya konfigurasi matahari-bumi-bulan atau bisa juga matahari-bulan-bumi yang berada di posisi segaris membuat timbulnya pasang yang lebih besar. Apalagi konfigurasi ini juga diperkuat dengan bulan yang berada di titik terdekatnya dengan bumi,” terang Andi.

Pasang laut tertinggi akan terjadi pada 14 Juni dan 14 Juli, sehingga disarankan bagi nelayan untuk tidak melaut di dua hari sebelum dan dua hari sesudah puncak fenomena ini, yakni antara 12 hingga 16 Juni, dan 12 hingga 16 Juli 2022.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan