KPU Kota Sukabumi Tetapkan DPT Pemilu 2024, Sebanyak 258.028 Pemilih

DPT Kota Sukabumi Pemilu 2024
DPT Pemilu 2024 Kota Sukabumi

SUKABUMI – Menjelang perhelatan pesta demokrasi 2024 mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sukabumi sudah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk pemilu mendatang.

Untuk Kota Sukabumi DPT saat ini ditetapkan berjumlah 258.028 pemilih , jumlah DPT tersebut terdiri dari 128.009 pemilih laki-laki dan 130.019 perempuan. Jumlah tersebut mengalami penurunan jika dibandingkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) yakni 259.504.

Bacaan Lainnya

Ketua KPU Kota Sukabumi, Sri Utami mengatakan, DPT yang ditetapkan ini merupakan data maksimal yang dilakukannya. Apalagi, dengan berbagai tahapan yang telah dilalui hingga ditetapkannya DPT tersebut.

“Jadi tim sudah bekerja optimal, sehingga mendapatkan data yang maksimal. Bahkan, dalam DPT ini Kota Sukabumi zero data ganda. Sebab, kita telah menghadirkan data yang komprehensif, akurat, dan terkini,” ujar Sri kepada Radar Sukabumi usai Rapat Pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan DPT Pemilu 2024, di Hotel Taman Sari, Kecamatan Cikole, Rabu (21/6).

Berkaitan perubahan data DPS ke DPT, Sri Utami mengaku hal itu akibat berbagai faktor. Seperti ada yang meninggal, NIK ganda, hingga pemilih pemula. “Memang ada perubahan data jika dibandingkan DPS. Namun, data yang didapat hari ini merupakan yang paling maksimal,” ungkapnya.

Sri menjelaskan, perubahan data ini tidak mengubah jumlah TPS yang ada di Kota Sukabumi. Di mana, jumlah TPS ada sebanyak 999. “Jadi jumlah maksimal pemilih per TPS itu 300. Nah, di kita banyak yang di bawah 300, jadi tidak mengubah TPS,” jelasnya. DPT ini tidak akan berubah, meskipun jumlah pemilih akan berjalan dinamis ke depan. Namun, KPU bisa menambahkan ke dalam DPTB ketika ada pemilih tambahan sebelum pelaksanaan Pemilu 2024.

“Ketika ada penambahan dari 22 Juni 2023 sampai 7 Februari 2024, maka akan dimasukan ke dalam DPTB,” aku Sri Utami. **

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *