Polisi Beberkan Kenapa Arteria Dahlan Tak Bisa Dipidana ? Oh Ternyata..

Arteria Dahlan
Arteria Dahlan saat Komisi III DPR rapat kerja dengan Kejagung.

JAKARTA — Anggota Komisi III DPR RI, Arteria Dahlan tak bisa diproses pidana oleh Polda Metro Jaya, terkait dugaan pernyataannya yang menghina bahasa Sunda.

Alasannya, apa yang disampaikan Arteria Dahlan itu merupakan pernyataan dan pendapat seorang anggota dewan. “Penyidik melakukan gelar yang telah melibatkan para ahli. Ahli pidana, bahasa dan ahli hukum berdasarkan keterangan ahli Arteria Dahlan tidak dapat dipidanakan,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan di PMJ, Jumat (4/2/2022).

Bacaan Lainnya

Menurut Zulpan, alasan pihaknya tak bisa mempidanakan anggota DPR RI karena ada Undang- undang MD3 yang melindungi hak anggota dewan yang meliputi MPR, DPR, DPRD dan DPD. Undang-undang ini berisi aturan mengenai wewenang, tugas, dan keanggotaan MPR, DPR, DPRD dan DPD.

“Sesuai dengan pasal 1 yang menyatakan UU MD3 anggota DPR tidak dapat dituntut di depan pengadilan karena pernyataan atau pendapat baik secara lisan atau pun tertulis,” ujarnya.

“Kemudian pasal 2 dalam UU MD3 anggota dpr tidak dapat dituntut di depan pengadilan karena sikap dan tindakan baik di dalam DPR atau di luar DPR,” ucap Zulpan.

Seperti diketahui, anggota Komisi III DPR RI Arteria Dahlan dalam Rapat Kerja Komisi III DPR RI bersama Kejaksaan Agung pada Senin (17/1/2022) menyampaikan kritik kepada Jaksa Agung.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *