Densus 88 ‘Bungkus’ Teroris Pemain Lama

  • Whatsapp
Detasemen Khusus 88
Detasemen Khusus 88 Antiteror Mabes Polri/Net

JAKARTA — Para terduga teroris yang diringkus Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Mabes Polri pada Jumat pagi (10/9) ternyata pemain lama. Kabagbanops Densus 88, Kombes Aswin Siregar memaparkan, pihaknya mengamankan MEK, S alias MT, SH dan AR yang diduga terkait dengan jajaran pengurus pusat Jamaah Islamiyah (JI). Dalam penangkapan itu, terduga AR pernah ditangkap kepolisian lima belas tahun lalu.

“Beberapa orang dari kelompok ini sepertinya memang tidak mengalami penjeraan, sebagian yang pernah ditangkap ternyata tidak menghentikan kegiatannya,” ujar Kombes Aswin Siregar.

Bacaan Lainnya

Terduga MEK ditangkap di kawasan Grogol, Petamburan, Jakarta. Ia diduga terlibat dalam JI sebagai staff Qodimah Barat pada tahun 2011 yang bertugas untuk mengurus personal dan nonstruktural organisasi. MEK juga merupakan ketua pengurus Perisai Nusantara Esa tahun 2017 dan ketua pembina Perisai tahun 2020, sayap organisasi Jamaah Islamiyah dalam bidang advokasi.

Sedangkan terduga S alias MT adalah anggota fundraising Perisai pada tahun 2018, pembina Perisai Nusantara Esa tahun 2020 dan anggota Tholiah Jabodetabek saat kepemimpinan Hari.

Terduga S alias MT ditangkap di kawasan Bekasi pada hari yang sama. Terduga lainnya yang ditangkap adalah SH, salah satu anggota Dewan Syuro Jamaah Islamiyah yang pernah mengikuti pelatihan militer di Moro, Filipina Selatan.

SH pernah memberikan infaq sebesar 40 juta pada tahun 2013-15 kepada Patria melalui Sholeh Habib yang telah tertangkap dalam operasi sebelumnya. Terungkap dalam penyelidikan, SH juga merupakan anggota Pembina Perisai pada tahun 2017.

Terduga lain adalah AR, tokoh lama JI yang pernah ditangkap terkait kasus menyembunyikan terpidana mati pelaku utama bom malam Natal 2000 dan bom Bali 2002, Ali Gufron alias Mukhlas.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *