Pemerintah Kota Sukabumi

Masjid Jadi Pusat Peradaban Islam

CIKOLE, RADARSUKABUMI.com – Walikota Sukabumi, Achmad Fahmi mendorong masjid menjadi pusat peradaban Islam. Menurut dia, tiga peran penting masjid bagi umat Islam diantaranya, menjadi tempat ibadah, menjadi tempat diskusi tentang keumatan, dan tempat sosial kemasyarakatan.

“Alhamdulillah warga Perum Taman Asri di RT 01 RW 14 Kelurahan Subangjaya bisa membangun masjid dan ini pun sebagai salah satu bentuk bantuan kepada pemerintah daerah dalam memperkuat bidang keagamaan,” ujar Fahmi disela-sela peresmian Masjid Arrazzaaq Perum Taman Asri di RT 01 RW 14 Kelurahan Subangjaya Kecamatan Cikole, belum lama ini

Dikatakannya, adanya kolaborasi antara warga dan pemerintah akan menjadikan pembangunan di Sukabumi makin melesat termasuk dalam bidang keagamaan. Apalagi, melihat sejarah Islam dan pandangan Islam tidak ada tempat simbol atau ikon sebuah peradaban Islam selain masjid.

Lanjutnya, tantangan kedepan selepas masjid berdiri, maka harus dimakmurkan dengan berbagai kegiatan ibadah dan mampu melahirkan generasi terbaik. ” Selain itu masjid memiliki peran penting yakni sebagai tempat ibadah, diskusi tentang keumatan, dan tempat sosial kemasyarakatan,” ungkapnya.

Fahmi mengatakan, dalam fungsi ibadah pemkot menggulirkan gerakan subuh berjamaah dan magrib mengaji. Sementara untuk fungsi diskusi atau berpikir pemkot akan melengkapi masjid dengan sarana perpustakaan.

Dalam fungsi sosial kemasyrakatan pemkot mempunyai program guru mengaji dan marbot masjid akan diberikan insentif bulanan. ” Pemberian insentif sebagai bentuk penghargaan kepada guru ngaji dan marbot masjid,” pungkasnya. (bal)

Tags

Tinggalkan Balasan