KOTA SUKABUMI

Nyepi dan Saraswati Barengan

×

Nyepi dan Saraswati Barengan

Sebarkan artikel ini

GUNUNGPUYUH – Semua umat Hindu di Kota Sukabumi, tengah mempersiapkan hari Nyepi yang akan jatuh pada 17 Maret.Berbeda dengan tahun sebelumnya, kini perayaan Nyepi berbarengan dengan perayaan Saraswati. Yaitu peringatan lahirnya pengetahuan menurut ajaran Hindu.Pemangku pura atau pemimpin upacara dalam setiap peribadatan di Pura Giri Wira Dharma Sekolah Pembentukan Perwira Lembaga Pendidikan Polisi (Setukpa Lemdikpol) Sukabumi Imade Gunawan mengatakan, jika perayaan Nyepi tahun ini bertepatan dengan perayaan Saraswati, sehingga dilakukannya pengaturan dua perayaan tersebut dalam satu hari.

“Kitakan di tahun ini bertepatan juga dengan perayaan Saraswati, jadi sekaligus merayakan Nyepi dan Saraswati,”ulas Imade Gunawan yang ditemui Radar Sukabumi di pura yang berada di Jalan Bhayangkara, Kota Sukabumi itu, kamis(15/3).Selain itu, di Pura Giri Wira Dharma Setukpa Lemdikpol tersebut sedang berlansung proses belajar para siswa Lemdikpol. Sehingga proses peribadatan akan mulai dilaksanakan pada Jum’at sore, setelah belajar mengajar.

Bank bjb Tandamata

Adapun tahapan acara yang sudah disiapkan oleh para pengurus pura ini, persesiapan untuk sembahyang sekitar sore hari dan acara mencaru atau penyiapan sesajen selama satu jam.Dilanjutkan ke perayaan hari suci Saraswati dan upakara yadnya lainnya dilakukan dan harus sudah selesai sekitar subuh atau pada jam 05.00 waktu setempat pada 17 Maret 2018.Setelah itu, perayaan Hari Suci Nyepi dilaksanakan pada 17 Maret 2018, mulai jam 05.00 sebelum 18 Maret 2018.

“Jadi sore hari setelah proses belajar nanti, kita akan mulai acaranya agar tidak mengganggu proses kegiatan siswa Lemdikpol disini,”katanya.Imade menyebut, jika sekarang ini umat Hindu di Sukabumi sudah mencapai 50 kepala keluarga (KK).

Dipastikan mereka semua akan datang ke Pura Giri Wira Dharma tersebut pada perayaaan Saraswati.”Sekarang ini sudah mencapai 50 KK umat Hindu yang ada di Sukabumi, seperti yang di Setukpa dan armed,”tutur Imade yang berharap dengan perayaan Nyepi di tahun ini lebih baik lagi dari tahun sebelumnya.(Cr17/t)