SUKABUMI — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sukabumi terus memperkuat komitmen menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan. Salah satu upayanya adalah melalui kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penggeledahan Badan yang digelar Rabu (5/11), bekerja sama dengan Satnarkoba Polres Sukabumi Kota.
Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kapasitas petugas Pintu Utama (P2U) serta tim penggeledah pria dan wanita. Kepala Lapas Kelas IIB Sukabumi, Budi Hardiono, menegaskan bahwa pelatihan ini bertujuan memastikan prosedur pengamanan dilakukan secara profesional, berintegritas, dan tetap menjunjung tinggi prinsip hak asasi manusia.
“Profesionalisme dan integritas petugas adalah benteng utama dalam mencegah peredaran barang terlarang di dalam lapas,” ujar Budi.
Materi Bimtek disampaikan langsung oleh IPTU Rahmat Mulyadi dari Satnarkoba Polres Sukabumi Kota. Ia memaparkan dasar hukum penggeledahan sesuai KUHAP, teknik pelaksanaan bagi petugas pria dan wanita, serta etika dalam bertugas.






