KOTA SUKABUMI

BPBD Kota Sukabumi Monitoring Daerah Rawan Banjir

×

BPBD Kota Sukabumi Monitoring Daerah Rawan Banjir

Sebarkan artikel ini
BPBD Kota Sukabumi saat melakukan monitoring di RT10

SUKABUMI — Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, meninjau lokasi rawan banjir limpasan di RT10/RW2 Kelurahan Benteng, Kecamatan Warudoyong, Rabu (5/2).

Kalak BPBD Kota Sukabumi, Novian Rahmat Taufik menjelaskan, pasca banjir limpasan yang terjadi beberapa waktu lalu petugas kembali melakukan monitoring dan mengecek saluran drainase. “Ternyata, kondisi selokan irigasi tersebut terjadinya penyempitan sehingga debit air tinggi dan meluap ke pemukiman warga,” kata Novian kepada Radar Sukabumi, Rabu (5/2).

Bank bjb Tandamata

Novian menjelaskan, kegiatan ini dilakukan sebagai langkah preventif dan penanggulangan untuk mengurangi risiko terjadinya banjir di daerah tersebut. “Karena itu, petugas kembali melakukan monitoring dan mengecek saluran drainase untuk mengantisipasi hal serupa,” paparnya.

Menurutnya, kegiatan monitoring ini terus dilakukan sebagai upaya mitigasi bencana alam khususnya saat musim hujan. “Dengan adanya pemantauan petugas dapat mengetahui wilayah mana saja yang rawan banjir limpasan, sehingga langsung diantisipasi,” cetusnya.

Diharapkan dengan adanya monitoring dan pengecekan secara berkala, dapat membantu dalam mengidentifikasi potensi bahaya banjir dan mengambil langkah yang tepat untuk mencegah terjadinya banjir di wilayah tersebut. “Petugas BPBD Kota Sukabumi juga terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait guna melakukan langkah penanggulangan bencana secara maksimal,” pungkasnya. (Bam)