KABUPATEN SUKABUMI

Sasar 100 Balita dan Ibu Hamil, Pertamina Retail Peduli Stunting di Sundawenang Sukabumi

×

Sasar 100 Balita dan Ibu Hamil, Pertamina Retail Peduli Stunting di Sundawenang Sukabumi

Sebarkan artikel ini
PEDULI: Kepala Desa Sundawenang Wahid saat menerima bantuan alat kesehatan dari Pimpinan SPBU Leuwiorok Parungkuda Deden Hariyanto dalam program Pertamina Retail Peduli Stunting, Kamis (24/3). FOTO: FAWZY AHMAD/RADAR SUKABUMI

SUKABUMI, RADARSUKABUMI.com – PT Pertamina Retail hadir menunjukkan kepedulian terhadap masalah gagal tumbuh kembang anak di Kabupaten Sukabumi. Lewat program Pertamina Retail Peduli Stunting, digelar kegiatan bakti sosial di Kantor Desa Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, Kamis (24/3).

Pimpinan SPBU Leuwiorok Parungkuda Deden Hariyanto mengatakan, pemerintah telah mencanangkan program pencegahan dan pengendalian stunting secara nasional. Pertamina Retail menangkap gagasan tersebut untuk program di skala paling bawah, dalam hal ini tingkat desa.

Bank bjb Tandamata

“Untuk itu, berdasarkan permohonan dari pihak Desa Sundawenang di Kecamatan Parungkuda, kami menggelar kegiatan program stunting ini. Dengan target sekira 100 orang penerima manfaat yang terdiri dari bayi, balita dan ibu-ibu setempat. Selain itu, target kami juga para kader Posyandu di Desa Sundawenang, kata Deden kepada awak media.

Dalam kegiatan tersebut, selain memberikan penyuluhan kesehatan terkait stunting, PT Pertamina Retail juga memberikan donasi berupa alat kesehatan yang terdiri dari timbangan gantung, timbangan digital, alat pengukur badan bayi, dan alat pengukur badan balita dan anak.

“Kami juga memberikan paket sembako dan makanan pertambahan gizi untuk bayi, balita dan ibu hamil. Kami berharap, program stunting yang dilaksanakan pertama kali di Desa Sundawenang Kabupaten Sukabumi dapat membantu menurunkan prevalensi stunting di Kabupaten Sukabumi, khususnya Desa Sundawenang,” harap Deden.

Sementara itu, Kepala Desa Sundawenang Wahid mengatakan, kegiatan Pertamina Retail Peduli Stunting merupakan hasil kerjasama antara pihak desa dengan PT Pertamina yang berkomitmen untuk mencegah dan mengendalikan stunting.

“Karena pada tahun 2021, Desa Sundawenang menjadi sasaran Kabupaten Sukabumi pengendalian stunting. Karena (desa) Sundawenang dianggap rawan terjadinya stunting. sehingga kami memohon semua stakeholder, dalam hal ini Pertamina untuk membantu mengentaskan persoalan stunting di sini,” kata Wahid.

Wahid mengungkapkan, di Desa Sundawenang terdapat 15 posyandu. Masing-masing posyandu melayani 50 hingga 150 orang bayi, balita dan ibu hamil. Artinya jika diakumulasikan, pelayanan kesehatan dari posyandu khusus stunting mencapai angka lebih dari 1.000 jiwa.

Untuk itu, Wahid berterima kasih kepada PT Pertamina dengan program CSR hadir dan peduli terhadap masalah stunting di Desa Sundawenang. Tentu dengan harapan agar angka prevalansi stunting di wilayahnya dapat turun dan terkendalikan.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada PT Pertamina Retail yang sudah peduli dalam melaksanakan program stunting. Sehingga kami harapkan bisa menurunkan prevalensi stunting di desa sundawenang.

Masyarakat tentu sangat senang dengan adanya bantuan makanan pertambahan gizi yang diberikan. Sebab di tengah-tengah kesulitan ekonomi, bantuan tersebut sangat membantu sekali,” kata Wahid memungkas. (izo)