Ribuan Jamaah Hadiri Kegiatan Haul KH. Muhammad Kholilullah 

Ribuan jamaah dari berbagai daerah menghadiri kegiatan
Ribuan jamaah dari berbagai daerah menghadiri kegiatan haul KH. Muhammad Kholilullah, pada 4 Maret 2023 kemarin.(Foto : ist)

SUKABUMI — Ribuan jamaah dari berbagai daerah menghadiri kegiatan haul KH. Muhammad Kholilullah, pada 4 Maret 2023 kemarin.

Kegiatan yang ada diadakan di Pondok Pesantren Sirojul Athfal, Kampung Cibaraja RT (054/012), Desa Cibolang Kaler, Kecamatan Cisaat, berlangsung dengan tertib.

Diketahui, Haul kali ke 26 ini merupakan haul perak bagi ulama kharismatik dan pejuang 45 asal Sukabumi yang akrab disapa Apa Lili tersebut.

Tak hanya haul tersebut juga sekian dengan acara haul Masyaikh KH. Badrun Munir yang ke-17, KH. Muhammad Djihad yang ke-9 dan KH. Muhammad Saefullah yang ke-28.

Salah seorang Alumni Mutaqaddimien Angkatan 1980, yang juga sebagai Pengasuh Pondok Pesantren Tanwiriyyah – Cianjur Aang  Ihsan Anwari mengatakan, haul ini dirinya perkirakan dihadiri oleh ribuan orang.

“Mereka yang datang tidak hanya berasal dari masyarakat Sukabumi dan sekitarnya, namun juga dari Para Alumni Mutaqaddimien dan Mutaakhirien serta Muhibbien dari luar daerah. Dulu tidak seramai ini,” ujar Aang Haji Ihsan.

Bahkan menurutnya, teman-teman satu kobong (kamar red) yang saat ini sudah menjadi ulama besar turut hadir dalam kegiatan haul tersebut.

Seperti Abah Abdul Fatah  dari Al-Bayan Sukabumi, Abah Zaini dari Citayam, Ust. Iskandar Dinata dari Pajampangan, Kyai Iwan dari Segog Sukabumi, Ustadz Ece dari Jambatan KH. Abdul Muiz dari Cibareno, Kyai Olih Sholihin dari Bandung, Kang Royani dari Bandung, KH. Izzul Kholis dari Yayasan Mambaul Ula Jakarta dan lain-lain turut hadir.

“Ada juga yang membawa santrinya, datang seperti dari Bekasi. Banyak juga angkatan Alumni tahun 1970 yang hadir, “jelasnya.

Sedangkan dari Alumni Mutaakhirien seperti KH. Ismail Anwar dari Ponpes Alhidayah Nurul Ummah, Bekasi dan KH. Ahmad Rustandi, M.Pd yang dikenal Aa Jufri Sahati.

KH. Oman Abdurrohman, Kang H. Munir dan Kang Hafidz dan juga para alumni yang telah menjadi pejabat pemerintah maupun dewan antara lain Bapak Mukhlisien, pejabat Pemda DKI, Agung Munajat yang merupakan mantan Ketua Bawaslu Kabupaten Sukabumi dan lain-lain.

Adapaun rangkaian acara diketahui dimulai sejak pukul 07:30 WIB dengan kegiatan tabligh akbar untuk kaum perempuan dengan diisi tausyiah oleh KH. Ahmad Rustandi, yang dikenal Aa Jufri Sahati yang merupakan cucu menantu dari KH. Muhammad Djihad Kholilullah dari suami anaknya yang bernama Farida Agustiah.

Pos terkait