KABUPATEN SUKABUMI

Panwalucam Cikakak Sukabumi, Sosiliasikan Netralitas ASN, TNI, Polri dan Perangkat Desa

×

Panwalucam Cikakak Sukabumi, Sosiliasikan Netralitas ASN, TNI, Polri dan Perangkat Desa

Sebarkan artikel ini
Panwaslucam Cikakak Sukabumi

CIKAKAK – Dalam upaya menjaga netralitas ASN (Aparatur Sipil Negara), TNI, Polri, Kepala serta perangkat desa menjelang pelaksanaan pemilihan kepala daerah kabupaten Sukabumi tahun 2024 yang akan digelar tidak akan lama lagi.

Jajaran Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwaslucam) Cikakak gelar sosialiasi pengawasan netralitas ASN, TNI/ Polri, kepala desa, dan perangkat desa pada tahapan pilkada serentak tahun 2024 se – kecamatan Cikakak.

Bank bjb Tandamata

Samsul Anwar ketua Panwaslu kecamatan Cikakak mengatakan kegiatan yang dilaksanakan tersebut dalam rangka menciptakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024 bersih sukses tanpa ekses yang berkualitas dan bermartabat.
“Itu tujuan yang kami ciptakan dan Insya allah mudah mudahan masyarakat pada umumnya khususnya wilayah kecamatan Cikakak, bisa menciptakan netralitas dan bisa menciptakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2024 ini secara sukses tanpa ekses,” ujarnya. Kamis, (25/7).

Dalam melakukan pengawasan, kata Samsul Anwar, jajaran panwaslucam Cikakak telah menyiapkan strategi strategi untuk menjaga netralitas netralitas ASN, TNI/ Polri, kepala desa, dan perangkat desa pada tahapan pilkada serentak tahun 2024 di wilayah kecamatan Cikakak.

Salah satunya, dalam menjalankan pengawasan yakni terus menjalin komunikasi, kordinasi yang intens antar forkompimcam, yakni dengan Camat selaku pimpinan kecamatan, Kapolsek serta Danramil setempay.
“Insya Allah itu strategi yang akan kami laksanakan, intinya kordinasi intens, kita juga akan melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat umum khususnya masyarakat yang ada di wilayah kecamatan Cikakak,” jelasnya.

“Lebih khususnya para ASN, para kepala desa, aparatur desa agar mereka sadar bahwasannya mereka sudah ada aturannya untuk tidak melaksanakan kampanye, dan kegiatan kegiatan yang dilarang menurut UU, dimana mereka harus menjaga netralitas nya, meski mereka bisa untuk menyalurkan hak pilihnya sebagai warga negara indonesia,” imbuhnya.

Lanjut Samsul Anwar, adapun saat ini kondisi menjelang pelaksanaan pilkada serentak tahun 2024 di wilayah kecamatan Cikakak masih kondusif, dengan proses dalam tahapan pemutakhiran daftar pemilih, dimana terakhir petugas Partanlih melaksanakan tugasnya yaitu pencoklitan daftar pemilih hari ini.
“Nanti setelah itu khusunya PPK karena itu kewenangannya, kami tugasnya sesuaikan yakni pengawasan tahapan awal sampai tahapan akhir,” paparnya.

Ditegaskan Samsul, pihaknya tidak muluk muluk, namun guna terciptanya hasil pemilihan yang jujur serta adil setiap tahapan mulai dari awal hingga akhir bisa melaksanakan pengawasan secara intens.
“Kami membuat strategi ini agar menciptakan suatu pemilihan yang kami inginkan, dan masyarakat inginkan. Alhamdulillah hari ini kami melaksanakan kegiatan sosialiasi pengawasan netralitas ASN, TNI, Polri kemudian Kepala desa dan aparatur desa,” tegasnya.

Sementara itu Camat Cikakak Sutopo mengungkapkan sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Panwaslucam tersebut, pasalnya sebagai bahan pembinaan kepada para ASN, PPPK, Kepala dan perangkat desa se – kecamatan Cikakak.
“Ini sangat kita nantikan, kita saat ini masuk dalam tahapan pilkada, ini dipandang perlu sebagai pembinaan dan pengawasan, saya menghimbau kepada para semua ASN, tidak hanya itu PPPK, termasuk kepala desa dan perangkat desa, siapapun organisasi manapun yang memang mendapatkan insentif dari pemerintah netralitasnya mesti terjaga,” timpalnya.

“Harapan saya bahwa keputusan bersama ini harus kita jungjung tinggi, kita harus bisa memberikan jaminan kepada siapapun yang menjadi calon atau ikut dalam kontestasi pemilihan kepada daerah kita harus bisa menjaminkan bahwa ASN, Kepala dan Perangkat desa kita meski menunjung tinggi netralitas,” sambungnya.(Ndi)