Batalyon Arhanud 14/PWY Cirebon Miliki Alutsista Baru

  • Whatsapp
Jenderal TNI Darmono Susastro
Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kodam) III/Siliwangi Brigadir Jenderal TNI Darmono Susastro, saat menghadiri acara tradisi penerimaan rudal starstreak di Batalyon Arhanud 14/PWY Cirebon. Joni

CIREBON – Batalyon Arhanud 14/PWY Cirebon, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat menggelar acara penyambutan senjata baru rudal starstreak di markas Batalyon setempat, Selasa (28/9/2021).

Rudal starstreak yang diterima oleh Batalyon Arhanud 14/PWY Cirebon ini yakni, satu unit kendaraan commander, satu unit kendaraan pengangkut misil, satu unit kendaraan maintenance logistik, satu unit radar syikra CM 200, 4 unit kendaraan MMS, dan delapan unit LML-NG.

Bacaan Lainnya

Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kodam) III/Siliwangi Brigadir Jenderal TNI Darmono Susastro mengatakan, Alat Utama Sistem Senjata (alutsista) ini sengaja diberikan karena Kodam III/Siliwangi memiliki wilayah penyangga ibu kota.

Menurutnya, batalyon ini harus memiliki alat tempur yang canggih. “Posisi di sini strategis di mana Cirebon menjadi daerah penyangga ibukota negara. Diharapkan mampu menangkal kemungkinan adanya ancaman,” kata Darmono.

Kemudian, kata dia, alutsista tersebut digunakan untuk menghalau ancaman, karena di wilayah Cirebon Raya ada beberapa kawasan objek vital nasional. Secara posisi sangat strategis kalau disimpan di Batalyon Arhanud 14/PWY Cirebon.

“Alat ini mampu menembakkan efektif sejauh 7 KM dan memiliki radar sepanjang 250 kilometer. Ini artinya, jangkauannya sampai wilayah Jakarta,” ujarnya.

Selain menyerahkan alustsista, Kodam III/Siliwangi membantu pemerintah daerah dalam rangka percepatan penanganan Covid-19, yakni dengan cara menggelar vaksinasi massal untuk masyarakat.

Selain itu, dalam upaya pemulihan ekonomi, pihaknya juga memfasilitasi para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kabupaten Cirebon/Kota Cirebon untuk memamerkan produknya.

(jon/pojokjabar)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *