Simak 4 Amalan Sunnah Sesudah Sholat Idul Adha

SHOLAT BERJAMAAH: Umat muslim melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri (Andreas Fitri Atmoko/Antara)
SHOLAT BERJAMAAH: Umat muslim melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri (Andreas Fitri Atmoko/Antara)

JAKARTA — Ada beberapa amalan sunnah yang bisa dilakukan sesudah menunaikan ibadah sholat Idul Adha. Sebaiknya amalan sunnah ini bisa dilaksanakan umat muslim untuk mendapat peluang tambahan pahala.

Menjalankan amalan tidak hanya sebelum melakukan sholat Idul Adha saja, tetapi juga sesudah sholat pun bisa dilakukan untuk mendapat pahala tambahan.

Bacaan Lainnya

Berikut 4 amalan sunnah yang bisa dilakukan untuk mendapat pahala tambahan selepas selesai sholat Idul Adha di masjid terdekat:

1. Makan Setelah Shalat Idul Adha

Sesuai dengan sunnah Rasulullah saw, setelah menyelesaikan shalat Idul Adha disunahkan untuk makan. Hal ini berbeda dengan aturan sunah makan pada hari raya Idulfitri, dimana makan disunahkan sebelum melaksanakan shalat Idulfitri.

Diriwayatkan dari Abdullah Ibnu Buraidah dari ayahnya (Buraidah Ibnu al-Husaib) bahwa Rasulullah saw pada hari Idulfitri tidak keluar sebelum makan, dan pada hari Idul Adha tidak makan sampai setelah menyelesaikan shalat lebih dahulu (HR. at-Tirmidzi).

2. Bersalam-salaman

Setelah selesai shalat Idul Adha, disunnahkan untuk melakukan salam-salaman dengan sesama jamaah dan orang-orang yang hadir di masjid. Selain itu juga jangan lupa bersalam-salaman dengan sanak saudara dan keluarga di rumah ya.

Bersalam-salaman merupakan tanda persaudaraan dan kesatuan umat Islam dalam merayakan hari besar.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *