Hari Ini Gunung Tangkuban Parahu Naik Level Waspada

  • Whatsapp
Aktivitas Gunung Takuban Parahu pada Jumat (2/8/2019) pagi.

RADARSUKABUMI.com – Gunung Tangkuban Parahu kembali melakukan aktivitas pada hari ini, Jumat (2/8/2019). Berdasarkan rilis dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi atau PVMBG KESDM terjadi kenaikan level dari Level 1 atau Normal menjadi level II atau Waspada.

Hal ini terhitung sejak Jumat (2/8/2019) pada pukul 08.00 WIB.

Bacaan Lainnya

PRESS RELEASE ERUPSI GUNUNGAPI TANGKUBAN PARAHU .Disebutkan bahwa evaluasi terhadap aktivitas Gunung Tangkuban Parahu dilakukan terus menerus untuk mengantisipasi tingkat aktivitas dan potensi ancaman erupsi.

Untuk itu, direkomendasikan kepada masyarakat sekitar dan wisatawan Gunung Tangkuban Parahu untuk tidak mendekati kawah yang ada di puncak dalam radius 1,5 Km dari kawah aktif.

Masyarakat dan wisatawan serta pendaki juga diminta untuk mewaspadai meningkatnya konsentrasi gas-gas vulkanik dan dihimbau tidak berlama-lama berada disekitar kawah aktif agar terhindar dari paparan gas yang dapat berdampak bagi kesehatan dan keselamatan jiwa.

Selain itu agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala vulkanik yang jelas.

“Masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu diharap tenang, beraktivitas seperti biasa, tidak terpancing isu-isu tentang letusan. Tetap memperhatikan perkembangan kegiatan Gunung Tangkuban Parahu yang dikeluarkan oleh BPBD setempat dan selalu mengikuti arahan dari BPBD setempat,” imbau rilis PVMBG.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi selalu berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (BPBD Provinsi Jabar) dan BPBD Kabupaten Bandung Barat serta BPBD Kabupaten Subang.

(izo/rs)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *