KABUPATEN SUKABUMI

Jaga Ketahanan Pangan, Koramil Cikembar Sukabumi Tinjau Stok Beras dan Gabah

×

Jaga Ketahanan Pangan, Koramil Cikembar Sukabumi Tinjau Stok Beras dan Gabah

Sebarkan artikel ini
Babinsa Desa Cibatu, Serda Basuki berama pemerintah Desa Cibatu, meninjau lokasi penggilingan padi dan distribusi stok gabah serta beras di Poktan Riung Gunung, Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar, Selasa (02/02/2021).

SUKABUMI, RADARSUKABUMI.com – Dalam menjaga ketahanan pangan di masa pandemi virus corona atau Covid-19, Babinsa Desa Cibatu, Serda Basuki berama pemerintah Desa Cibatu, meninjau lokasi penggilingan padi dan distribusi stok gabah serta beras di kelompok tani (Poktan) Riung Gunung, Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi pada Selasa (02/02/2021).

Anggota Koramil 0708 Cikembar, Kodim 0607 Kota Sukabumi, Serda Basuki mengatakan, dirinya mengaku sengaja turun ke lapangan, dimaksudkan untuk mengetahui secara langsung penggilingan padi dan kesediaan stok beras hasil panen swadaya masyarakat di wilayah desa binaanya. “Saya di dampingi apartur desa mengunjungi
Poktan Riung Gunung yang saat ini sedang mengembangkan sistem pertanian organik,” kata Serda Basuki kepada Radar Sukabumi, Selasa.

Bank bjb Tandamata

Lebih lanjut ia menjelaskan, saat ini masyarakat di wilayah Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar, tengah melaksanakan musim panen organik. Untuk itu, ketersediaan stok gabah dan beras di wilayah desa binaanya itu, dapat dipastikan dalam kondisi cukup aman.

“Selain itu, kesiapan tempat penggilingan padi yang beroperasi di wilayah Cibatu masih berjalan lancar. Saya selalu melakukan koordinasi dengan semua pihak, termasuk pemerintah desa dan kelompok tani serta masyarakat setempat, kaitan dengan ketahanan pangan di masa pandemi,” paparnya.

Sebab itu, dirinya mengaku akan terus mendorong agar para pemilik tempat penggilingan padi dan petani bersedia bekerjasama mendukung stok pangan nasional dan kedaulatan pangan yang berada di wilayahnya. “Mari kita bekerjasama yang harmonis dalam mewujudkan stok pangan secara nasional,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Cibatu, Ijang menjelaskan, pihaknya mengaku sangat mengapresiasi perihal sikap Babinsa Desa Cibatu yang sudah peduli terhadap ketahanan pangan di wilayah desa yang tengah dipimpinnya itu. “Kami juga akan terus mengajak para petani untuk mendukung secara total dalam upaya mensukseskan pangan nasional,” jelasnya.

Pihaknya menambahkan, Desa Cibatu merupakan salah satu desa yang ada di wilayah Kabupaten Sukabumi yang telah melaksanakan sistem pertanian organik. Hal ini, dapat terselenggara dengan baik jika pemerintah desa dan warga serta para petani dapat bekerjasama yang harmonis.

“Tentunya, kami bekerja sama dengan kelompok tani dan instansi terkait dalam melakukan pendampingan. Alhamdulillah kerjasama ini sudah menghasilkan capaian yang cukup memuaskan. Iya, mudah-mudahan kedepannya masyarakat Desa Cibatu bisa terus mengembangkan hasil padi yang besar di Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya. (Den/rs)