Ramadan Bulan Istimewa

Kaur Binman Polres Sukabumi Kota Ipda KH Jujun Junaedi
Kaur Binman Polres Sukabumi Kota Ipda KH Jujun Junaedi

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Bulan Ramadan adalah bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain menjadi bulan suci yang dipenuhi dengan berkah, keutamaan Ramadan juga sangatlah besar.

Bacaan Lainnya

Ramadan adalah bulan di mana Allah SWT memberikan kesempatan kepada umat-Nya untuk beribadah lebih banyak lagi. Dalam Surah Al-Baqarah ayat 183, Allah SWT berfirman.

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa.

Dalam ayat ini, Allah SWT menegaskan bahwa puasa di bulan Ramadan adalah suatu kewajiban bagi umat Islam, dan tujuan dari puasa adalah untuk mendapatkan taqwa atau ketakwaan kepada Allah SWT. Di bulan Ramadan, pahala dari Allah SWT untuk amal ibadah yang dilakukan oleh umat Islam dilipatgandakan.

Hal ini terdapat dalam sebuah hadis riwayat Bukhari dan Muslim, di mana Rasulullah SAW bersabda,

“Barangsiapa melakukan puasa Ramadan dengan iman dan harapan pahala dari Allah SWT, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” Dalam hadis ini, terlihat betapa pentingnya beribadah dengan niat yang tulus dan penuh harapan agar mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Selain itu, di bulan Ramadan, umat Islam juga dianjurkan untuk bersedekah dan berbuat kebaikan.

Dalam Surah Al-Baqarah ayat 196, Allah SWT berfirman, “Dan sempurnakanlah ibadah haji dan umrah karena Allah, jika kamu melakukannya. Akan tetapi jika kamu terhalang, maka (lakukanlah) korban yang mudah.

Dan janganlah mencukur rambutmu sebelum korban sampai ke tempatnya sembelihan.

Barangsiapa di antara kamu sakit atau ada kelemahan pada kepalanya (kerontokan), maka (tebuslah dengan) puasa atau sedekah atau korban.

Apabila kamu dalam keadaan aman, maka barang siapa yang memilih berbuat kebajikan (di hari-hari) bulan Dzulhijjah, maka sesungguhnya Allah memberi balasan atas kebajikan itu.”

Dalam ayat ini, Allah SWT menegaskan betapa pentingnya bersedekah dan berbuat kebaikan di bulan Ramadan. Di bulan Ramadan, umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak ibadah malam, seperti shalat Tarawih dan Qiyamul Lail. Dalam sebuah hadis riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda.

“Barangsiapa melakukan shalat malam di bulan Ramadan dengan iman dan harapan pahala dari Allah SWT, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” Semoga Allah SWT senantiasa memberikan rahmatnya dan membimbing kita dalam menjalankan ibadah di bulan suci ini. Amin.(*)

Pos terkait