Pilkada Kabupaten Sukabumi

Paguyuban Pasundan Sukabumi dan Tokoh Seni Budaya Dukung Iyos Somantri-Zainul

×

Paguyuban Pasundan Sukabumi dan Tokoh Seni Budaya Dukung Iyos Somantri-Zainul

Sebarkan artikel ini
Paguyuban Pasundan Sukabumi

SUKABUMI – Perhelatan pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 tinggal menghitung minggu, tetapi dukungan terhadap pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi nomor urut 1 Iyos Somantri-Zainul tidak terbendung. Kali ini, dukungan datang dari Paguyuban Pasundan Sukabumi yang di dalamnya terdapat tokoh-tokoh masyarakat pengiat seni, profesi dan budaya termasuk Dr. H. Abah Ruskawan, Ketua Wilayah II Jawa Barat sekaligus budayawan terkemuka.

Dukungan itu dibalut dengan silaturahmi dan digelar di kediaman Dandan Sofyan, Perum Alhijrah Residence, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat dengan mengusung tema “Aktualisasi Dimensi Budaya, Politik, Ekonomi, Sosial, Kanggo Kepentingan Masyarakat Sukabumi.

Bank bjb Tandamata

Dalam acara tersebut, Paguyuban Pasundan Cabang Sukabumi menyatakan dukungannya kepada Iyos Somantri, yang mencalonkan diri sebagai calon Bupati dalam Pilkada Sukabumi 2024-2029. Kehadiran Iyos, yang juga merupakan alumni Universitas Pasundan dan Dewan Pengaping di Paguyuban Pasundan, menjadi momen penting untuk memperkuat kolaborasi antara berbagai pihak di Sukabumi.

Dr. H. Abah Ruskawan, Ketua Koordinator Daerah Wilayah II Jawa Barat, menyampaikan bahwa dukungan terhadap Iyos Somantri adalah bentuk tanggung jawab sebagai sesama alumni Universitas Pasundan.

“Saya hadir memenuhi undangan Ketua Cabang Paguyuban Pasundan Sukabumi yang mengundang Pak Iyos. Beliau adalah satu almamater dengan saya dari Universitas Pasundan, dan sebagai Ketua Paguyuban Pasundan, saya merasa memiliki tanggung jawab moral untuk mendukung beliau,” ujar Abah Ruskawan.

Menurutnya penting menjalin kerjasama tim dalam meraih kemenangan di Pilkada, karena kemenangan tidak bisa diraih sendirian. Maka Paguyuban Pasundan Sukabumi sudah siap berkolaborasi dan bersinergi dengan berbagai komponen di Kabupaten Sukabumi.

“Termasuk Serikat buruh, komunitas Geram, dan IPSI Kabupaten Sukabumi. Maka dengan sinergi yang kuat ini, kami optimis dapat mewujudkan visi untuk perang melawan kemiskinan dan kebodohan di Sukabumi,” ucapnya.

Selain itu, untuk meningkatkan tarap kualitas pendidikan dan kesejahteraan di Sukabumi juga tentu harus berjuang bersama, karena pendidikan adalah kunci untuk memutus rantai kemiskinan dan kebodohan. “Dengan dukungan kuat dari komunitas, kami berharap Pak Iyos bisa mewujudkan perubahan nyata di Sukabumi,” tegasnya.

Sebagai koordinator wilayah yang mencakup Sukabumi, Bogor, dan Cianjur, Ketua Cabang Paguyuban Pasundan mengatakan kesiapan untuk terus menggalang dukungan dari alumni Universitas Pasundan serta institusi pendidikan lainnya.

“Kami akan terus mendorong alumni Unpas, STIE, dan STKIP yang ada di Sukabumi untuk mendukung Pak Iyos dalam upayanya menjadi Bupati Kabupaten Sukabumi,” imbuhnya.

Selain itu, lanjut Abah Ruskawan menyatakan penting peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sukabumi. “Saat ini, IPM Sukabumi berada di peringkat ke-15, dan kami berharap dengan kepemimpinan Pak Iyos dan Zainul, indeks pendidikan, kesehatan, dan ekonomi di Sukabumi dapat lebih ditingkatkan lagi,” ujarnya optimis.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Pasundan Sukabumi, Maman Abdurahman menambahkan bahwa hubungan Paguyuban Pasundan dengan Iyos Somantri sudah terjalin lama.

“Jika nanti Pak Iyos terpilih sebagai Bupati Kabupaten Sukabumi, tentu Paguyuban Pasundan ingin lebih berperan aktif dalam mendukung dan membantu beliau membangun Kabupaten Sukabumi. Visi Paguyuban Pasundan sejalan dengan visi Pak Iyos, terutama dalam hal peningkatan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Maman.

Dengan latar belakang dan nilai-nilai yang sama, Maman berharap visi-visi tersebut dapat terlaksana dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. “Kami optimis bahwa sinergi ini dapat membawa perubahan positif bagi Kabupaten Sukabumi,” tutupnya. (ris).