SUKABUMI – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh MAN 1 Kota Sukabumi dalam Kejuaraan Silat Perisai Diri Antar Sekolah dan Perguruan se-Pulau Jawa dan Bali, yang digelar pada 9-11 Agustus 2024 di Gor Gelanggang Galuh Taruna (GGT) Ciamis.
Siswa MAN 1 Kota Sukabumi, Siti Vivi Alif Viatussani, berhasil meraih Juara 2 Seni Tunggal Baku IPSI Putri dan Juara 3 Tanding Kelas A Putri untuk kategori SLTA.
Kepala Kemenag Kota Sukabumi, Samsul Puad, memberikan apresiasi yang tinggi atas pencapaian ini. “Sekali lagi kami apresiasi dan ucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada semua tim MAN 1 Kota Sukabumi,” ujarnya.
Ia berharap agar ke depan, prestasi ini dapat terus ditingkatkan dan membawa nama harum Kota Sukabumi. “Caranya, bentuk kelas kompetisi, bina dari awal, datangkan para ahlinya sehingga nantinya siswa-siswi kita benar-benar sudah siap berkompetisi di tingkat Nasional,” tambahnya.
Plt. Kepala MAN 1 Kota Sukabumi, Rustandi, juga tidak dapat menyembunyikan rasa bangganya terhadap prestasi yang diraih oleh anak didiknya.
“MAN 1 Kota Sukabumi merupakan salah satu madrasah unggulan yang senantiasa berupaya mewujudkan apa yang menjadi harapan pemerintah dan masyarakat melalui serangkaian kegiatan dan program kerja madrasah. Menjadi juara itu sangat membanggakan, khususnya juara dalam bidang olahraga yang menyimbolkan kekuatan, kepintaran, dan kecerdasan,” katanya.
Siti Vivi Alif Viatussani, yang menjadi salah satu bintang dalam ajang tersebut, mengungkapkan bahwa tujuannya mengikuti kejuaraan ini adalah untuk menambah pengalaman dan membuktikan bahwa latihan yang selama ini dijalaninya dapat berbuah manis.
“Latihan rutin tiga kali dalam seminggu dan tugas-tugas fisik yang diberikan oleh pelatih menjadi kunci dari keberhasilan ini. Kemenangan ini tidak datang secara instan, tetapi melalui berbagai macam rintangan dan latihan yang keras,” jelasnya.
Ia juga menekankan pentingnya terus berlatih dan tidak pernah patah semangat. “Motivasi saya adalah untuk tetap berlatih dan selalu berjuang menuju kesuksesan. Jangan takut untuk gagal karena kegagalan adalah kunci dari kesuksesan,” tambah Siti Vivi.
Walaupun belum bisa mencapai juara terbaik, pengalaman berharga dari kejuaraan ini membuatnya semakin bersemangat untuk mengikuti event-event selanjutnya.
Kejuaraan Silat Perisai Diri se-Pulau Jawa dan Bali yang bertajuk “Tatar Galuh Perisai Diri Cup 6th” ini menjadi ajang penting bagi para pesilat muda untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.
Dengan pencapaian yang diraih oleh Siti Vivi Alif Viatussani, MAN 1 Kota Sukabumi semakin mengukuhkan posisinya sebagai madrasah unggulan yang mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional.
Prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh siswa dan siswi MAN 1 Kota Sukabumi untuk terus berlatih, berjuang, dan mengharumkan nama madrasah serta kota mereka di ajang-ajang selanjutnya.(wdy)






