SURABAYA, RADARSUKABUMI.com– Penggunaan popok kerap mengakibatkan iritasi atau ruam pada kulit bayi. Masalah tersebut ternyata dapat disembuhkan dengan
menggunakan daun pisang. Hal itu telah dibuktikan tiga mahasiswa Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya.
Mereka adalah Adinda Karunia, Jurni Jaidin, dan Elyn Yulia.
Tiga mahasiswa program studi ana lis kesehatan tersebut menciptakan inovasi minyak dari daun pisang untuk mengobati iritasi karena popok.
Namanya Banana Leaf Oil. Adinda menyatakan, Banana Leaf Oil adalah minyak atsiri yang dihasilkan dari ekstrak daun pisang kering. Daun pisang kering tersebut dihaluskan, lalu diekstraksi dengan cara sokletasi.
”Kami ambil minyaknya,” katanya.
Sokletasi adalah proses pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam zat padat yang disaring berulang-ulang dengan menggunakan pelarut tertentu
sehingga seluruh komponen yang diinginkan terisolasi. Setelah dilakukan uji laboratorium, minyak atsiri dari daun pisang kering itu memiliki kandungan flavonoid, poli fenol, dan alkaloid. Kandungan tersebut menghambat pertumbuhan jamur. ”Termasuk ruam dan iritasi pada kulit bayi,” ujarnya.
(ayu/c12/ai)




