Bertemu Xi Jinping, Joe Biden : Tak Ada Perang Dingin Lagi

Hubungan AS Tiongkok kembali mesra setelah
Hubungan AS Tiongkok kembali mesra setelah pertemuan Presiden Xi Jinping dan Presiden Joe Biden di Bali. (SAUL LOEB/AFP)

JAKARTA — Hubungan AS Tiongkok kembali mesra setelah pertemuan Presiden Xi Jinping dan Presiden Joe Biden di Bali. Biden berjanji tidak akan ada Perang Dingin lagi dengan Tiongkok. “Tak akan ada Perang Dingin yang baru,” kata Biden setelah pertemuan damai dengan Xi Jinping di ajang KTT G20 di Bali, Senin (14/11).

Biden juga mengatakan dia tidak percaya Tiongkok akan menginvasi Taiwan. Itu adalah pertemuan pertama antara dua pemimpin negara kuat sejak Biden menjabat sebagai presiden AS. Keduanya bertemu di Bali, sehari sebelum pelaksanaan KTT G20.

Bacaan Lainnya

Dalam pertemuan tiga jam yang diadakan di sebuah hotel mewah tak lama setelah kedatangan Xi, kedua kepala negara membahas berbagai topik termasuk Taiwan. Isu itu selalu meningkatkan ketegangan hubungan AS-Tiongkok.

Ketegangan melonjak pada Agustus lalu ketika Ketua DPR AS Nancy Pelosi mengunjungi Taiwan. Tiongkok menanggapinya dengan latihan militer skala besar di sekitar pulau itu dan memicu kekhawatiran akan kemungkinan konflik antara AS dan Tiongkok.

Dalam beberapa minggu terakhir, para pejabat AS siaga terkait kemungkinan rencana Tiongkok untuk menginvasi Taiwan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *