Pemkot Sukabumi Bolehkan Gelar Salat Idul Adha di Lapdek

lapang merdeka
MEGAH: Lapang Merdeka Kota Sukabumi bakal dijadikan tempat untuk menggelar salat Idul adha 1443 hijriyah. Hal itu sesuai hasil rapat panitia hari besar Islam, belum lama ini. FT: IST

SUKABUMI— Kabag Kesra Setda Kota Sukabumi, Herman Permana mengungkapkan, pelaksanaan Salat Idul Adha tingkat Kota Sukabumi kemungkinan besar akan diselenggarakan di Lapang Merdeka, Kota Sukabumi. Ia mengaku, hal itu sesuai hasil keputusan rapat bersama panitia hari besar Islam (PHBI) dengan mengundang berbagai unsur, belum lama ini.

”Iya, kami telah menggelar rapat PHBI terkait pelaksanan Salatt Idul Adha. Disepakati untuk tempat Salat Idul Adha tingkat kota semua peserta rapat ingin dilaksanakan di Lapang Mardeka sebagai alternatif pertama dan alternatif kedua Masjid Agung Kota Sukabumi,” ungkapnya, Rabu (6/7).

Bacaan Lainnya

Herman menambahkan, namun untuk pelaksanaanya diharapkan dapat tetap menjaga keberadaan lintasan lari di sarana tersebut yang harus diperhatikan. “Namun pelaksanaan di Lapang Merdeka dengan syarat yang dipenuhi karana ada lintasan rubber dari karet harus berhati-hati. Ketika dipastikan dilakukan di Lapang Merdeka, maka disampaikan kalau di Lapang Merdeka tidak memakai sepatu hak tinggi dan tidak merokok di lintasan itu,” tambahnya.

Menurut Herman, rapat juga menetapkan imam dan khotib Salat Idul Adha. Selain itu ada unsur keamanan melibatkan polres, dishub dan Satpol PP. ”Untuk hewan kurban, dari pemerintah disampaikan kepada instansi yayasan, organisasi kecamatan, kelurahan, DLH, lembaga pemasyarakatan dan panti asuhan serta tukang becak dan delman,” cetus Herman.

Khusus kurban sambung dia, yang biasa dikelola oleh DKM Masjid Agung dilakukan di kecamatan yang sudah ditunjuk lokasinya untuk menjaga kondusifitas dan mencegah kerumunan. “Jumlah hewan kurban di Masjid Agung sebanyak 5 ekor sapi dan 14 ekor kambing atau domba. Selanjutnya di kecamatan dua ekor domba dan kelurahan 1 ekor domba,” pungkasnya. (why)

salat ied sukabumi
TUMPAH RUAH: Ribuan warga memadati pelataran Masjid Agung Kota Sukabumi untuk melaksanakan salat idul Fitri, Senin (2/5/2022). IST

Pos terkait