Pasanggiri Jaipong Piala Wali  Kota Sukabumi, Dorong Kemajuan Budaya Daerah

Wali kota Sukabumi Achmad Fahmi
Wali kota Sukabumi Achmad Fahmi, saat memberikan sambutan dalam kegiatan pasanggiri Jaipong, di Ramayana, Kecamatan Citamiang, Minggu (5/3).

CITAMIANG – Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi, mengapresiasi ajang pasanggiri jaipong piala Walikota, yang dilaksanakan Gema Keadilan (GK) Sukabumi, di salah satu toserba di Kecamatan Citamiang, Minggu (5/3/2023).

Menurut Wali Kota Sukabumi, momen ini merupakan, salah satu upaya untuk mendorong budaya Sunda semakin dikenal masyarakat.

Bacaan Lainnya

Terlebih, semakin terpinggirkannya budaya daerah di tengah serbuan budaya luar. “Bersyukur adanya ajang tersebut, jadi semangat terus menghadirkan budaya dalam kehidupan. Apalagi hal ini sangat bagus, untuk menanamkan kepada anak sejak dini,” ujar Fahmi kepada Radar Sukabumi, Minggu (5/3).

Wali Kota Sukabumi merasa khawatir tehadap generasi muda yang lebih mengenal budaya asing, dibandingkan budayanya sendiri. Misalkan budaya Korea, yang banyak menarik anak muda sekarang.

“Tentunya budaya sunda harus tetap dijaga dan kita lestarikan. Kemudian saya juga mengucapkan terimakasih, kepada GK yang telah melaksanakan acara ini,” jelasnya.

Lanjut Fahmi, dirinya mengajak kepada semua masyarakat, untuk mengenalkan apa yang menjadi budaya atau tarian tradisional, dari mulai sejak kecili. Supaya tetap mencintai dan tidak lupa bahwa mereka asal darimana.

“Kami harap dengan adanya pasanggiri ini, budaya sunda makin mendunia. Selanjutnya masyarakat terus mebudayakan budaya di kehidupan sehari-hari,” pungkasnya. (Cr4/t)

Pos terkait