CIKOLE– Haickel Reza Balfas kembali terpilih menjadi ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Sukabumi periode 2023-2027.
Hasil itu didapatkannya, setelah melalui proses Musyawarah Olahraga Kota (Musorkot) 2023 di salah satu hotel di Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Minggu (12/3).
Ia mengungguli dua pesaingnya, yakni mantan anggota Polri, Gatot Satrio Utomo dan Mantan Dirut Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Bumi Wibawa (TBW) Kota Sukabumi, Anton Rahman, dalam sesi pencoblosan. Haickel sendiri meraih 24 suara dan Gatot 21 suara, sedangkan Anton nol suara.
Dari pantauan Radar Sukabumi, pesta demokrasi insan olahraga ini, dibuka langsung Walikota Sukabumi, Achmad Fahmi dan dihadiri Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Praiwisata (Disporapar) Kota Sukabumi, Tejo Condro Nugroho serta tamu undangan lainnya.
Dalam kesempatannya, Fahmi mendorong KONI menjadi organisasi terbaik dalam memajukan olahraga di Kota Sukabumi.
Seperti hal nya yang tercantum dalam Tema Musorkot yakni Bersama Membangun Organisasi dan Prestasi Olahraga Kota Sukabumi Lebih Baik’.
“Musorkot ini dilakukan sebagaimana tertuang dalam AD ART dan melalui proses sesuai ketentuan. Insya Allah dari proses baik dan bersepakat tidak ada hal yang tidak diinginkan,”kata Fahmi.
Intinya lanjut dia, diawali dengan senyum dan diakhiri hrus dengan senyum pula. Apapun hasilnya, dengan niat dan semangat untuk memajukan olahraga di Kota Sukabumi.
Sementara itu, ketua terpilih periode 2023-2027, Haickel Reza Balfas mengatakan, untuk kedepan akan melakukan penyusunan kepengurusan dan beristirahat sejenak.
“Terima kasih untuk kedua calon lain yang sudah turut serta dalam pesta demokrasi ini, semoga Musorkot ini bisa menjadi pembelajaran, bahwa kita menjalankan demokrasi yang adil dan jujur,” tambahnya.
Di tempat yang sama, Perwakilan KONI Provinsi Jawa Barat, Mochamad Benninu Argoebie mengatakan, kegiatan Musorkot Sukabumi patut diapresiasi.
Meski sempat terjadi dinamikan yang cukup tinggi, namun kegiatan berlangsung aman dan lancar.
“Kami lihat cukup baik dan terbaik juga, meskipun dinamika tinggi. Kami dari KONI Jabar untuk mengawal proses sesuai rel dan ADART, sebab ada beberapa aturan yang baru yang harus dijalankan,” katanya.
Di tahun ini sambung dia, kegiatan Musorkot untuk wilayah Jabar sudah ada empat wilayah, diantaranya Kabupaten Sukabumi, Bekasi, Kota Bandung dan Kota Sukabumi.
“Adapun agenda lain dari KONI Jabar yakni, mempersiapkan babak kualifikasi PON. Kita harapkan masing-masing KONI daerah agar menjaga atletnya jangan samapi pindah dari Jabar ke Provinsi lain,” harapnya. (cr4/t)