KOTA SUKABUMI

BPBD Kota Sukabumi Pasang Cerucuk Bambu Penahan Tanah, Antisipasi Longsor Susulan

×

BPBD Kota Sukabumi Pasang Cerucuk Bambu Penahan Tanah, Antisipasi Longsor Susulan

Sebarkan artikel ini
BPBD Kota Sukabumi
Sejumlah personel BPBD Kota Sukabumi saat melakukan peninjauan longsor

WARUDOYONG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, memasang cerucuk bambu untuk menahan tanah longsor di Jalan KH Ahmad Sanusi RT3/5, Kelurahan Sukakarya, Kecamatan Warudoyong, Jumat (5/5).

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kota Sukabumi Novian Rahmat Taufik mengatakan, saat ini petugas BPBD kembali melakukan peninjauan di lokasi longsor.

Karena khawatir terjadi longsor susulan, akhirnya petugas melakukan pemasangan rucuk bambu untuk sementara waktu. “Saat ini kami sudah melakukan peninjauan di lokasi longsor sekaligus pengrucukan,” kata Novian kepada Radar Sukabumi, Jumat (5/5).

BACA JUGA:Kerugian Bencana di Kota Sukabumi Capai Rp2,5 Miliar, Januari hingga April 2023

Lanjut Novian, BPBD sejauh ini sudah melakukan pengajuan kepada dinas terkait agar segera dilakukan pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) tetapi sampai saat ini belum ada realisasi.

“Kami sudah mengajukannya tinggal menunggu realisasi. Sementara waktu dilakukan pemasangan rucuk bambu untuk penahan tanah,” bebernya.

Dengan adanya rucuk bambu tersebut, sambung Novian, setidaknya dapat mengantisispasi longsor susulan. Terlebih, saat ini musim hujan sehingga rawan terjadi longsor. “Meski begitu, pemilik rumah harus lebih waspada khushsnya saat turun hujan,” ucapnya.

Novian menambahkan, BPBD tidak hentinya menghimbau warga untuk tetap waspada terhadap porensi bencana yang ada. “Kami himbau warga dapat selalu waspada terlebih saat musim hujan,” pungkasnya. (bam)