SUKABUMI — Bupati Sukabumi, Marwan Hamami, resmikan Gedung Subdenpom Persiapan Palabuhanratu yang berlokasi di Jalan Kyai Haji Anwari, Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu. Kamis, (13/2/2025).
Acara peresmian yang digelar pada Kamis (13/2) tersebut ditandai dengan pengguntingan pita Bupati Marwan, disaksikan oleh sejumlah pejabat dan masyarakat setempat dilanjut dengan penandatanganan prasasti dan pengecekan bangunan.
Bupati Marwan menegaskan bahwa pembangunan kantor Subdenpom ini merupakan wujud nyata komitmen pemerintah daerah kabupaten Sukabumi dalam meningkatkan keamanan, pertahanan, dan kesejahteraan masyarakat.
Sehingga, Marwan berharap, kehadiran Subdenpom di Palabuhanratu dapat memperkuat Kamtibmas (Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) di wilayah Kabupaten Sukabumi.
“Pembangunan atau pembentukan Subdenpom persiapan Palabuhanratu sebetulnya untuk mengcover daerah Palabuhanratu karena di Palabuhanratu ini banyak instansi militer khususnya angkatan darat,” ujarnya saat diwawancara.
Bupati Marwan juga menyoroti peran penting Polisi Militer (PM) dalam menegakkan hukum, disiplin, dan tata tertib di wilayah kabupaten Sukabumi, terlebih untuk memudahkan bantuannya terhadap prajurit TNI AD seperti melakukan pengawalan.
“Karena dulu kan wilayahnya gabung dengan Sukabumi Kota, sekarang kita pisah karena terlalu jauh, ini diharapkan dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama dalam menciptakan rasa aman dan nyaman,” jelasnya.
“Instansi militer itu banyaknya disini daripada di kota. Tugasnya nanti sesuai dengan tugas Polisi Militer, penegakan hukum, disiplin, tata tertib untuk prajurit TNI AD,” imbuhnya.
Sementara itu, Danpomdam III/Siliwangi, Kolonel Cpm Didin Sofyannadin, menyampaikan apresiasinya kepada pemerintah daerah kabupaten Sukabumi yang telah memberikan dukungannya dalam pembangunan kantor Subdenpom tersebut.
Didin optimistis, kedepan dengan keberadaan Subdenpom di Palabuhanratu akan meningkatkan kinerja polisi militer menjadi lebih efisien, efektif, dan profesional khususnya di Kabupaten Sukabumi.
“Kami mengajak seluruh unsur forkopimda, dan masyarakat Sukabumi untuk bersama-sama merasa memiliki Subdenpom ini, sebagai aset daerah dan bangsa,” terangnya.
“Untuk itu mari kita jaga dan berikan masukan demi keberhasilan tugas pokok Subdenpom, jangan segan-segan memberikan masukan kepada kami, demi tetap tegaknya nama baik dan keberhasilan tugas pokok Subdenpom,” tandasnya. (ndi/d)






