KABUPATEN SUKABUMI

Ingat, Jangan Berkerumun!

SUKABUMI – Memberikan perlindungan kepada masyarakat, Polres Sukabumi menyebarkan maklumat yang dikeluarkan Kapolri Jawa Barat, Jenderal Pol Idham Azis tentang kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran virus Corona atau Covid-19, kemarin (22/3).

Maklumat bernomor Max/2/III/2020 dikeluarkan atas dasar pertimbangan nasional terkait cepatnya penyebaran Virus Corona sehingga diperlukan penanganan secara baik, cepat dan tepat.

“Maklumat ini bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat, agar Polri senantiasa mengacu asas keselamatan rakyat yang merupakan hukum tertinggi (salus populi suprema lex esto),” kata Humas Polres Sukabumi, Ipda Aah Saepul Rohman kepada Radar Sukabumi, kemarin (22/3).

Adapun isi dari maklumat ini yakni, tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak baik di tempat umum ataupun lingkungan sendiri. Misalnya saja, pertemuan sosial, budaya, keagamaan, aliran kepercayaan dalam bentuk seminar, lokakarya, sarasehan dan lain sebagainya.

“Kegiatan konser musik, pekan raya, festival, bazar, pasar malam, pameran dan reseptionis keluarga, Kegiatan olahraga, kesenian dan jasa hiburan, unjukrasa, pawai dan karnaval serta kegiatan lain yang menyebabkan berkumpulnya orang banyak,” ujarnya.

Lanjut Aah, masyarakat juga diminta tetap tenang dan jangan panik serta lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing.

“Apalagi dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari kegiatan yang melibatkan banyak orang maka wajib mengikuti prosedur pemerintah. Selain itu, tidak melakukan pembelian atau menimbun kebutuhan bahan pokok secara berlebihan,” paparnya.

Masyarakat juga diminta agar terpengaruh dan menyebarkan berita yang sumbernya tidak jelas dan dapat meresahkan masyarakat.

“Apalagi ada informasi yang sumbernya tidak jelas dapat menghubungi pihak kepolisian. Apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” ungkapnya.

Aah menambahkan, selebaran Maklumat Kapolri tersebut di sebarkan oleh jajaran wilayah Hukum Polres Sukabumi diberbagai tempat strategis. “Ya, seperti pusat keramaian umum, fasilitas pelayanan masyarakat, pusat perbelanjaan dan sebagainya,” pungkasnya.

Sementara itu, Polsek Cibadak menggandeng TNI dan pemerintah setempat melakukan himbauan keliling kampung di Kelurahan/Kecamatan Cibadak, kemarin (22/3). Dalam aksinya, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Cibadak melakukan himbauan melalui patroli dengan menggunakan megafon keliling kampung.

“Kami bersinergri dengan TNI memberikan himbauan kepada warga. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi peredaran virus corona,” kata anggota Polsek Cibadak, Brigadir Sandi Praja kepada Radar Sukabumi, kemarin (22/3).

Lanjut Sandi, kegiatan memberikan himbauan kepada warga ini, rencananya akan dilakukan secara berkelanjutan agar warga bisa meningkatkan kewaspadaan serta pencegahan meluasnya wabah Covid-19. “Kami minta masyarakat tidak panik dengan adanya wabah Virus Corona ini,” ucapnya.

Sementara itu, Kapolsek Cibadak, Kompol H Hadi Santoso memaparkan, Polri dan TNI bersinegri melakukan himbauan antisipasi dan pencegahan penularan virus corona serta meredam kepanikan masyarakat.

“Kami sampaikan kepada warga masyarakat semua agar selalu mencuci tangan dengan sabun hingga bersih untuk setiap akan melakukan aktivitas maupun sesudah aktivitas dan berperilaku sehat,” paparnya. (bam/t)

Tags
loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button