Harga Daging di Pasar Palabuhanratu Sukabumi Turun, Satu Pekan Ramadan

Pedagang Daging Palabuhanratu Sukabumi
Pedagang Daging Pasar Palabuhanratu Sukabumi

PALABUHANRATU – Satu pekan memasuki puasa bulan ramadan 1444 H/ 2023 M sejumlah harga bahan pokok di PSM (Pasar Semi Modern) Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi mulai turun harga

Berdasarkan informasi dari para pedagang, harga daging Sapi dan Kerbau yang pekan sebelumnya sempat menembus di harga Rp 140.000,- per Kg saat munggahan, kini kembali turun menjadi Rp 13.000,- per Kg, Daging Ayam dari harga Rp 38.000,- per Kg, kini menjadi Rp 37.000,- per Kg.

Salah sorang pedagang Hendrik Kurniawan (39) mengatakan penurunan harga tersebut dipengaruhi karena saat ini permintaan pembeli cenderung menurun sementara untuk pasokan masih tetap dan cenderung meningkat.

“Iya beberapa hari ini harga harga kebutuhan pokok memang mulai mengalami penurunan harga, terutama diharga daging,” ungkapnya. Rabu, (29/3).

“Mudah mudahan nanti kedepan harga harga yang lain juga menurun dan permintaan atau pembeli kembali meningkat dan banyak lagi,” imbunnya.

Sementara itu dihubungi terpisah, pencatat harga bahan kebutuhan pokok dan penting pada UPTD (Unit Pelaksana Teknis Daerah) PSM Palabuhanratu Maulana membenarkan harga Bapokting cenderung menurun dalam dua hari terakhir.

Namun secara keseluruhan, kata Maulana dari pantauan dan wawancara dengan para pedagang harga bapokting masih normal dan stabil seperti pekan pekan sebelumnya.

“Untuk hari ini harga kebutuhan pokok dan penting masih stabil sebenarnya, belum ada perubahan harga secara signifikan, hanya untuk jenis daging saja, sapi, kerbau dan ayam,” timpalnya.

“Harga harga yang lain masih stabil, dari pekan sebelumnya, mudah mudahan tidak ada lagi kenaikan harga apalagi akan menjelang perayaan idul fitri nanti,” imbuhnya.

Untuk itu, guna mengantisipasi terjadinya lonjakan harga secara tidak wajar, Maulana menegaskan akan terus melakukan pemantaun harga sembako secara rutin.

“Kami tiap hari terjun kelapangan memantau harga harga, ditakutkan terjadi kenaikan harga tidak wajar,” ucapnya.

Adapun harga sembako di pasar semi modern Palabuhanratu kabupaten Sukabumi beras premium masih Rp 12.000,- per Kg, minyak Curah Rp 15.000,- per Kg, Minyak kemasan Rp 18.000,- per Kg, telur ayam Rp 28.000,- per Kg.

Sementara harga Cabai merah besar masih Rp 45.000,- per Kg, cabai merah kriting Rp 40.000,- per Kg, cabai rawit merah Rp 70.000,- per Kg, cabai rawit hijau Rp 40.000,- per Kg, bawang merah masih Rp 34.000,- per Kg, bawang putih Rp 30.000,- per Kg.

“Insya Allah untuk persediaan ataupun stok bahan bahan kebutuhan pokok itu sejauh ini masih aman, hingga satu bulan kedepan,” tandas Maulana. (Cr2).

Pos terkait