Gempa Sukabumi, Data Terbaru 65 Bangunan Rusak, Empat Orang Luka

SUKABUMI – Puluhan rumah di Kecamatan Kalapanunggal, Kabupaten Sukabumi, rusak berat akibat diguncang gempa berkekuatan 5.0 kala richter (SR) magnitudo, sekira pukul 17.40 WIB, Selasa (10/3).

Episenter gempa terletak di koordinat 6.89 Lintang Selatan (LS) – 106.62 Bujur Timur (BT). Atau tepatnya berlokasi pada jarak 13 kilometer timur laut Sukabumi. Gempa berpusat di laut dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami.

Bacaan Lainnya

Dari informasi yang diperoleh Radar Sukabumi, akibat gempa bumi tersebut, tiga kecamatan terkena dampaknya yakni Kalapanunggal, Kabandungan, dan Parakansalak. Bahkan, puluhan rumah di beberapa desa di Kecamatan Kalapanunggal mengalami rusak berat. Bahkan, ada juga yang ambruk hingga rata dengan tanah.

Seperti terjadi di Desa Makasari mengakibatkan sedikitnya 16 rumah rusak. Belasan rumah ini yakni di 8 unit di Kampung Ranji RT5/2, 2 unit di Kampung Kadupugur RT24/1, 1 unit di Kampung Cikunten RT3/1, 2 unit di Kampung Cibuluh RT13/5, 2 unit di Kampung Cisarua RT9/4 dan 1 unit di Kampung Musola RT18.

Camat Kalapanunggal, Arif Solihin mengatakan, pihaknya saat ini masih melakukan pendataan terkait jumlah pasti kerusakan akibat gempa tersebut.

“Kami masih menunggu laporan dari setiap desa sehingga belum mengetahui secara pasti ada berapa rumah yang mengalami kerusakan. Tapi infonya mencapai puluhan dan emapat korban luka-luka,” kata Arif kepada Radar Sukabumi, Selasa (10/3).

Pihaknya saat berkoordinasi dengan beberapa instansi seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi dan instansi lainnya.

“Kami masih melakukan pendataan. Kerusakan di Pulosari, Walangsari, Makasari, Gunungendut, Kalapanunggal sudah ada yang masuk sekarang. Mau didata satu per satu, termasuk bila ada data korban,” ucapnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *