BERITA UTAMA

Double Track Rp2,2 Triliun KA Bogor-Sukabumi Diklaim Rampung, 10 Tahun Cuma Sampai Cicurug!

×

Double Track Rp2,2 Triliun KA Bogor-Sukabumi Diklaim Rampung, 10 Tahun Cuma Sampai Cicurug!

Sebarkan artikel ini
Jalur ganda senilai Rp2,2 triliun pada lintas Bogor-Sukabumi Diklaim Rampung
Jalur ganda senilai Rp2,2 triliun pada lintas Bogor-Sukabumi Diklaim Rampung

SUKABUMI — Pembangunan Double Track atau jalur ganda senilai Rp2,2 Triliun KA Bogor-Sukabumi Diklaim Selesai, padahal pembangunan hanya dilaksanakan sampai Cicurug perbatasan dengan Bogor, artinya pembangunan jalur ganda ini tidak dilakukan sampai Kota Sukabumi.

Hal tersebut dikatakan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Bandung (BTP Bandung) telah merampungkan pembangunan jalur rel ganda senilai Rp2,2 triliun pada lintas Bogor-Sukabumi.

Bank bjb Tandamata

Kepala BTP Bandung Endang Setiawan dalam keterangan di Jakarta, Sabtu mengatakan bahwa DJKA melalui BTP Bandung telah membangun jalur ganda dengan total panjang jalur 26,6 km dengan tujuan untuk meningkatkan keamanan dan volume perjalanan kereta api.

“Selama 10 tahun terakhir, kami telah merampungkan pembangunan jalur ganda antara Bogor Paledang-Cicurug, pembangunan dan penataan stasiun serta peningkatan keselamatan perkeretaapian pada lintas Bogor-Sukabumi, dengan total anggaran Rp2,2 triliun,” Endang.

Endang menambahkan bahwa dalam proses pembangunan jalur ganda itu, DJKA berusaha memberikan kebermanfaatan kepada sekitar dengan melaksanakan program padat karya Peraturan Menteri Perhubungan RI Nomor PM 70 Tahun 2021.

“Dengan adanya program padat karya ini, maka kami dapat memberdayakan dan membantu perekonomian masyarakat sekitar,” ujarnya.

Endang menyampaikan selain jalur ganda, selama 10 tahun terakhir dilakukan pula pembangunan dan penataan stasiun di sepanjang jalur lintas Bogor-Sukabumi demi meningkatkan kualitas pelayanan penumpang kereta api.