NASIONAL

Ada Tujuh Kecamatan Di Bojonegoro Yang Terancam Longsor

×

Ada Tujuh Kecamatan Di Bojonegoro Yang Terancam Longsor

Sebarkan artikel ini

Arus Sungai Bengawan Solo mengancam rumah-rumah warga di bantaran. Menurut catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro, setidaknya ada puluhan rumah di tujuh kecamatan yang terancam longsor.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bojonegoro Andik Sujarwo mengatakan, setiap debit air sungai naik maka secara otomatis akan terjadi abrasi di bagian bibir. Kondisi ini tentu akan membahayakan rumah warga yang berada di bantaran Bengawan Solo.

Bank bjb Tandamata

“Sebab pasti akan terjadi longsor. Bahkan tiap tahun akan terus mengikis semakin lebar,” ungkap Andik kepada JawaPos.com di Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim), Kamis (8/3).

Adapun tujuh kecamatan yang teridentifikasi rawan longsor adalah Padangan, Kalitidu, Trucuk, Bojonegoro Kota, Kapas, Balen dan Baureno.

Dulu, Kecamatan Kanor juga masuk daerah rawan longsor. Namun setelah dibangun tanggul, kini daerah tersebut sudah aman.

Longsor akan terus menghantui setiap debit air naik. Hal itu disebabkan karena dulu Bengawan Solo sering digunakan penambang pasir tak bertanggungjawab. Sehingga tebing sungai semakin rapuh.