BANGKALAN-RADARSUKABUMI,Ujian sekolah berstandar nasional (USBN) jenjang SMA/SMK tahun ini bakal memanfaatkan teknologi Android. Hal itu dikemukakan Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Timur Wilayah Bangkalan Sunarto.
Menurut dia, saat ini metode pembelajaran perlu terus berinovasi. Sebab, perubahan teknologi sangat cepat.
”Sekarang zamannya IT (information technology, Red). Semua proses dan pengelolaan pendidikan di masa mendatang akan berhubungan dengan IT,” jelasnya kemarin (14/1).
Mulai tahun ini, USBN jenjang SMA/SMK di Bangkalan akan menggunakan smartphone. Soal ujian bisa diakses menggunakan jaringan internet. Sunarto menyatakan, cara tersebut diyakini lebih mempermudah siswa mengerjakan soal ujian.
”Itu bisa lebih mempermudah. Siswa bisa mempelajari kisi-kisi soal melalui Android juga,” ucapnya.
Soal ujian bisa diakses melalui satu aplikasi. Untuk membukanya, siswa perlu login menggunakan username dan password yang akan disediakan operator. Namun, dia belum bisa memastikan penggunaan sarana dan prasarana (sarpras) apakah akan ditanggung penyelenggara atau mandiri.




