SUKABUMI – Kota Sukabumi merayakan acara tahunan Festival Pemula Bahasa Ibu (FTBI) tingkat kota, yang dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji. Acara yang bertempat di SMP Negeri 6 Kota Sukabumi ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi, para pimpinan sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP), serta peserta dari berbagai sekolah, Senin (30/9/2024).
Festival ini adalah ajang tahunan yang sangat dinanti karena mengusung tema kebudayaan dan bahasa lokal, khususnya bahasa Sunda, yang menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat Sukabumi.
Acara FTBI bertujuan untuk mengasah kemampuan para peserta pendidikan dalam bahasa ibu serta mengenalkan kembali kebudayaan Sunda kepada generasi muda melalui kompetisi yang kreatif dan berprestasi.
Dalam sambutannya, Pj Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, mengungkapkan rasa bangganya terhadap pelaksanaan FTBI ini. Ia menyatakan bahwa festival ini merupakan wadah positif yang dapat menyalurkan minat, bakat, dan kreasi peserta didik.
“FTBI adalah peristiwa yang sangat positif, karena memberikan kesempatan kepada para pelajar untuk mengekspresikan bakat dan kemampuan mereka, baik di bidang bahasa maupun budaya daerah,” ungkap Kusmana.
Kusmana menekankan bahwa acara ini bukan hanya tentang lomba, tetapi lebih kepada upaya menjaga dan memajukan bahasa dan budaya lokal, khususnya di kalangan anak-anak muda.
“Dengan hadirnya FTBI, SD dan SMP di Sukabumi dapat menunjukkan antusiasmenya terhadap bahasa dan budaya lokal. Kami berharap, melalui acara ini, kita bisa mendorong kemajuan para siswa, baik di bidang akademik maupun non-akademik,” tambahnya.
Salah satu tujuan utama FTBI, lanjut Kusmana, adalah untuk mempromosikan refleksi diri di kalangan masyarakat Sunda. “Melalui festival ini, kita dapat merenungkan kembali sejarah, kebudayaan, dan nilai-nilai masa lalu yang penting. Dengan begitu, kita bisa memadukan masa lalu dan masa kini untuk membangun masa depan yang lebih baik,” ujarnya.
Kusmana juga menyatakan bahwa festival ini harus menjadi agenda tahunan yang dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kebudayaan di Sukabumi.
Acara FTBI juga memberikan penghargaan kepada siswa-siswa berprestasi.
Dia menyampaikan apresiasi kepada para pemenang, sambil berharap mereka bisa membawa nama baik Sukabumi ke tingkat yang lebih tinggi.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada para pemenang penghargaan. Ini adalah langkah awal untuk membawa prestasi mereka ke tingkat provinsi, bahkan nasional. Semoga persiapan yang telah dilakukan dapat menghasilkan prestasi yang membanggakan,” tuturnya.






