Terbaru, Kemenkes Siapkan Pedoman Vaksin Covid-19 Untuk Anak 6-11 Tahun

ILUSTRASI. BPOM menyetujui vaksinasi untuk anak usia 6-11 tahun menggunakan vaksin Sinovac. (MIFTAHULHAYAT/Jawa Pos)

JAKARTA — Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menyetujui vaksinasi untuk anak usia 6-11 tahun menggunakan vaksin Sinovac. Ini menjadi kabar baik bagi para orang tua di mana sebelumnya pemberian vaksin baru diizinkan untuk remaja 12-17 tahun. Meski begitu, kapan pelaksanaannya, masih belum diketahui.

Kepala BPOM Penny K Lukito menjelaskan, keputusan kapan pemberian vaksin untuk anak dilaksanakan, itu akan diputuskan oleh Kementerian Kesehatan. Ranah BPOM hanya memberikan persetujuan vaksin kemudian selebihnya menjadi ranah Kemenkes.

Bacaan Lainnya

“Kapannya itu bukan ada di ranah BPOM. Kami sudah berikan persetujuan, selanjutnya terserah Kemenkes. Tergantung keputusan Kemenkes. Yang 12-17 sudah bergulir kan. Ini berita yang ditunggu para orang tua tentunya,” kata Penny secara daring, Senin (1/11).

Selain Sinovac, Penny menyebutkan ada beberapa vaksin lainnya yang akan diberikan untuk anak. Di antaranya, Pfizer dan juga Sinopharm.

“Kami butuh Pfizer mendaftarkan produk tersebut untuk anak. Itu yang kami tunggu, namun kami proaktif kejar juga. Sehingga vaksin untuk anak ada alternatif. Ada juga Sinopharm, ini juga butuh proses, ini bertahap, butuh waktu ya. Kami menunggu kelengkapan data-data,” jelasnya.

Pos terkait