Tahun Baru Islam 2022 Jatuh Pada Tanggal Ini, Jangan Lupa Siapkan Doanya

Tahun baru Islam atau dikenal juga dengan
Tahun baru Islam atau dikenal juga dengan tahun baru Hijriah menjadi momen penting, yang disambut dengan penuh suka cita oleh para muslim sedunia. -Chiplanay /Pixabay-

JAKARTA — Mungkin masih banyak dari kamu yang bertanya kapan tahun baru Islam 2022. Tahun baru Islam atau dikenal juga dengan tahun baru Hijriah menjadi momen penting, yang disambut dengan penuh suka cita oleh para muslim sedunia.

Dalam rangka menyambut tahun baru Islam 2022, ada baiknya kamu juga mempelajari doa untuk dibaca di akhir tahun dan awal tahun. Lantas, jatuh pada tanggal berapa tahun baru Islam 2022? Kamu dapat menyimak informasi lengkapnya dalam artikel di bawah ini.

Bacaan Lainnya

Tahun Baru Islam 2022

Seperti diketahui, sampai saat ini, tahun baru Islam diperingati setiap tanggal 1 Muharram. Pada tahun ini, tahun baru Islam jatuh pada 1 Muharram 1444 Hijriah, bertepatan pada tanggal 30 Juli 2022 Masehi.

Penetapan tanggal tersebut mengacu pada SKB 3 Menteri, yang memuat pula penetapan hari libur nasional. Sampai saat ini, tidak ada perubahan atau pembaharuan terkait peringatan tahun baru Islam.

Dengan demikian, tahun baru Islam jatuh bertepatan pada hari Sabtu, 30 Juli 2022. Adapun setelah mengetahui kapan tahun baru Islam 2022, kamu bisa pula menghafal doa di malam pergantian dan awal tahun baru Islam 2022 seperti di bawah ini.

Doa Awal Tahun 2022

Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam

Artinya:

“Dan semoga rahmat dan salam terlimpahkan kepada junjungan kami dan tuan kami yaitu Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya. Ya Allah, Engkau yang Maha kekal. Maha terdahulu lagi Maha awal, dan berkat kemurahan-Mu yang besar serta karunia-Mu yang menjadi sumber (semuanya terjadi)’”

“Dan kini tahun baru telah tiba, pada tahun ini kami memohon kepada-Mu agar terpelihara dari godaan setan, para pendukungnya dan bala tentaranya, dan kami memohon agar terpelihara dari hawa nafsu kami yang selalu memerintahkan berbuat keburukan”

“Dan kami memohon semoga Engkau menjadikan diri kami disibukkan dengan hal-hal yang mendekatkan diri kami kepada Engkau dengan sedekat-dekatnya, wahai Tuhan yang memiliki kesabaran dan kemuliaan, wahai Tuhan yang maha Penyayang diantara para penyayang.”

Doa Akhir Tahun Baru Islam 2022

Selain itu, ada pula doa akhir tahun yang dapat kamu baca saat pergantian tahun dari 1443 Hijriah ke 1 Muharram 1444 H.

Pos terkait