JAKARTA — Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Abdul Muhaimin Iskandar menilai upaya perbaikan tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilakukan Badan Gizi Nasional (BGN) merupakan langkah tepat agar program semakin efektif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).
“Saya melihat skala prioritas, yaitu ibu menyusui, ibu hamil, balita, itu skala prioritas yang paling tepat. Sehingga yang lain sebelum skala prioritas harus merelakan demi upaya mengatasi stunting lebih efektif dan cepat,” kata Muhaimin di Jakarta, Selasa (23/6).
Ia menilai fokus baru BGN yang memprioritaskan kelompok B3—ibu hamil, ibu menyusui, dan balita—merupakan langkah strategis dalam percepatan penurunan stunting dan peningkatan kualitas gizi masyarakat. “Kelompok itu yang paling membutuhkan intervensi gizi, karena berhubungan langsung dengan pembentukan kualitas generasi masa depan. Dengan fokus pada kelompok tersebut, manfaat Program MBG dapat dirasakan lebih efektif dan berdampak langsung terhadap pencegahan stunting,” ujarnya.






