CIKOLE – Dalam meningkatkan kesejahteraan para mustahik di Kota Sukabumi, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Sukabumi mendorong para mustahik menjadi produktif.
“Agar mustahik tidak terus menerus menjadi mustahik tapi harus meningkat kedepannya, maka mereka harus diarahkan menjadi mustahik produktif,”kata Wakil Ketua II Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Baznas Kota Sukabumi, Muchtar Ubaedillah kepada Radar Sukabumi, senin(19/2).
Mustahik produktif yaitu mustahik yang didorong untuk berwirausaha.
Dalam program ini, setiap mustahik di kelurahan dibentuk kelompok kecil yang terdiri dari sebelas orang mustahik dan diberi modal usaha oleh Baznas Kota Sukabumi sebesar Rp 500 ribu per orang atau Rp 5,5 juta per kelompok untuk modal usaha.
“Tahun 2017 lalu, sudah terbentuk di sepuluh kelurahan,”ujarnya.
Dengan begitu, pihaknya masih punya pekerjaan rumah (PR) sekitar 23 kelurahan lagi.
“Ya PR kita 23 kelurahan lagi, karena kita kan bantu sesuai kemampuan,”ulasnya.
Di tahun ini, masih kata Muchtar, baru ada dua kelompok mustahik produktif yang sudah terbentuk. Dalam menjalankan usahanya, setiap mustahik diberi kotak amal dari Baznas yang nantinya harus di isi oleh mustahik sesuai kemampuannya.





