SUKABUMI – Pemerintah Kecamatan Palabuhanratu bersama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Sukabumi melakukan vaksinasi Covid-19 untuk masyarakat umum dan lanjut usia (lansia).
Camat Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Ali Iskandar mengatakan, percepatan vaksinasi terus dilakukan di wilayah kerjanya. Termasuk menggenjot vaksinasi anak usia 6-11 tahun.
“Alhamdulillah, pelaksanaan vaksinasi ini dapat berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan apapun. Peserta vaksinasi juga mendapatkan dukungan sembako dan bersyukur antusias masyarakat cukup baik,” ujar Ali kepada Radar Sukabumi, Rabu (12/01).
Ali mengklaim vaksinasi di Kecamatan Palabuhanratu sudah melebihi terget yang sudah ditentukan kabupaten. Menurutnya, raihan ini tidak lepas dari peran semua pihak sehingga tercipta kekebalan kelompok atau herd immunity.
“Secara keseluruhan vaksinasi sudah jauh melebihi dari pada target kebupaten, raihan kita sudah di atas 104 persen. Ini berkat kontribusi dari semua pihak,” ucap Ali.
Selain itu, pihaknya akan melakukan percepatan ketercapaian dosis kedua, karena belum seimbang antara dosis pertama dengan dosis kedua. “Ini yang kemudian menjadi ikhtiar kita bersama, hal ini agar masyarakat bisa tumbuh kekebalannya dengan vaksin kedua,” jelas Ali.
Lanjut Ali, termasuk berkaitan dengan kebijakan pemerintah untuk memberikan vaksin anak usia 6-11. Menurutnya, satuan pendidikan mulai dari sekolah dasar, madrasah diniyah, taman kanak-kanak dan setingkatnya sudah berjibaku menggerakan anak didiknya untuk divaksin.
“Bahkan berberapa kegiatan vaksinasi ditinjau langsung oleh Bupati Sukabumi dan Wakil Bupati, sehingga kegiatan bisa intensif dan bisa produktif dilakukan,” ungkapnya.
Dari catatannya, capaian vaksinasi untuk anak sudah tercapai 38 persen dan beriktiar di akhir bulan Januari sudah seluruhnya tercapai. Maka dari itu pihaknya menyiapkan mikro planning (perencanaan mikro) untuk dua puskesmas, yaitu di Puskesmas Citarik dan Palabuhanratu, sehingga capaian bisa direalisasikan.
“Targetnya ada 12.632 anak anak yang harus divaksin, tinggal kita melakukan penyisiran bagi anak-anak sekolah yang belum sempat datang pada saat jadwal yang kita tentukan. Kami juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mensukseskan vaksinasi ini,” tandasnya.
Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Palabuhanratu, E. Misbah menambahkan, kegiatan vaksinasi ini diikuti sebanyak 160 orang dari empat desa dan satu kelurahan. Ia juga mengimbau masyarakat yang belum divaksin agar segera divaksin, termasuk mengajak anaknya yang sudah bisa divaksin agar mau divaksin.
“Perserta yang mengikuti vaksinasi untuk lansia diberikan sembako, sementara masyarakat umum diberikan paket Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker, handsanitizer dan lainnya,” singkat Misbah. (ris/d)