DKP Kabupaten Sukabumi Bahas Raperda Pengelolaan Perikanan

DKP Kabupaten Sukabumi

CISOLOK – Dalam upaya sinkronisasi peraturan dalam rangka implementasi dan penyempurnaan draft rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang pengelolaan perikanan.

Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Sukabumi inisiasi pelakasanaan Focus Group Discussion (FGD) di Aula DKP jalan raya Cisolok Km 11 Palabuhanratu.

Bacaan Lainnya

Kepala Dinas DKP, Nunung Nurhayati pelaksanaan FGD sendiri diikuti Dr. Tjahjo Tri Hartanto (Tim Ahli) dan Imron Rosadi dari FAO, dengan pembahasan materi muatan pasal dalam Raperda tentang Pengelolaan Perikanan di Kabupaten Sukabumi

Menurutnya, hal itu diperlukan terutama tentang regulasi pengelolaan perikanan untuk menjamin terselenggaranya pengelolaan sumber daya perikanan secara optimal, berdaya guna, berhasil sehingga berkelanjutan, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Sektor perikanan ini harus betul betul menjadi sektor strategis yang potensial dari sisi ekonomi, kesehatan dan mensejahterakan,” ungkapnya kepada awak media.

Dijelaskan Nunung, adapun pembahasan pengelolaan perikanan dalam raperda nantinya mencakup pengelolaan perikanan darat dan pemberdayaan pelaku usaha perikanan.

“Kita ketahui ruang lingkup pengelolaan perikanan ini banyak, mulai dari perencanaan, alokasi sumber daya perikanan, penangkapan ikan dan pembudidayaan ikan,” jelasnya.

Selain itu, lanjut Nunung, didalam raperda juga diatur tentang pengolahan dan pemasaran hasil perikanan, perizinan usaha, kerjasama dan kemitraan, perlindungan dan pemberdayaan pelaku usaha perikanan.

“Termasuk juga pengawasan, larangan dan juga sanksi,” terangnya.

Nunung berharap, kedepan setelah raperda tersebut disahkan menjadi peraturan daerah regulasi tentang pengelolaan perikanan tersebut lengkap.

“Kita ingin regulasi tentang pengelolaan ikan mulai dari hulu sampai hilir lengkap, sehingga aspek pemberdayaan menjadi poin penting untuk kepentingan masyarakat,” bebernya. (Cr2)

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi
BAHAS RAPERDA: Suasana saat FGD oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi tentang raperda pengelolaan perikanan, Kamis (21/7).

Pos terkait