Wali Kota Bogor Bima Arya wajibkan ASN berpakaian produk lokal, Alasannya

Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto
Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto

BOGOR — Pemerintah Kota Bogor, Jawa Barat, mewajibkan aparatur sipil negara memakai busana produk lokal menyusul diterbitkannya Peraturan Wali Kota Nomor 30 Tahun yang mengatur ketentuan tersebut.

Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto di Kota Bogor, Selasa, menegaskan regulasi tersebut bertujuan membangkitkan ekonomi masyarakat setempat setelah dihantam pandemi COVID-19.

Bacaan Lainnya

ASN wajib mengenakan pakaian hasil produk lokal pada hari Selasa, Kamis, dan Jumat. “Melalui Peraturan Wali Kota, seluruh ASN di Kota Bogor wajib menggunakan produk lokal,” kata Bima.

Bima menyatakan pakaian lokal yang wajib dikenakan ASN Kota Bogor bukan produk yang sudah ada di pusat perbelanjaan seperti mal, melainkan produk yang masih diproduksi oleh UMKM lokal.

“Ya kita dorong produk lokal. Bukan asal produk lokal yang sudah masuk departemen store, sudah masuk mal, tidak. Akan tetapi betul-betul produk lokal,” ujarnya.

Politikus PAN itu menegaskan dalam Perwali Nomor 30 Tahun 2022, setiap hari Selasa mengenakan pakaian produk lokal, hari Kamis mengenakan pakaian adat Pangsi khas Suku Sunda, dan hari Jumat memakai batik atau pakaian etnik.

“Apabila seorang ASN membelanjakan minimal Rp500 ribu maka akan ada perputaran uang sebesar Rp3,5 miliar,” ujarnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *