JAKARTA – Moment Hari Raya Lebaran telah usai. Di hari yang istimewa ini, seringkali pengeluaran menjadi membengkak. Untuk sebagian orang, dukungan Tunjangan Hari Raya (THR) tetap tidak lagi membantu, bahkan masih harus mengambil dana dari tabungan yang lain.
Mengutip dari situs ZAPFinance, perencana keuangan Prita Ghozie memberikan tips bagaimana memperbaiki keuangan setelah merayakan hari raya.
Pertama, evaluasi penambahan utang konsumtif baru. Tanpa disadari, banyak masyarakat yang menambah utang konsumtif dengan dalih Lebaran yang hanya setahun sekali.
Mari evaluasi berapa besar penambahan saldo utang yang sudah terjadi, kemudian Anda fokuskan gaji bulan Juni untuk membayarkan setidaknya setengah dari saldo utang.
“Setengah dari gaji tetap harus dialokasikan untuk keperluan rutin bulanan seperti makan harian, uang sekolah, dan rumah tangga,” ujarnya.
Kedua, atur belanja sebulan ke depan dengan prioritas kecukupan gizi yang tinggi. Untuk sementara waktu kurangi kegiatan makan di luar.



